Первее равных

Олимпиада в Сочи завершилась победой России в медальном зачете.

После триумфа российских спортсменов на самой престижной лыжной дистанции — марафоне в 50 км стало понятно — Россия занимает первое место в медальном зачете Олимпиады. Но не только весь подиум в лыжном марафоне — первое в истории достижение отечественного спорта на олимпиадах. Впервые за всю историю завоевано первое место в женском одиночном турнире по фигурному катанию. Впервые — золото в бобслее на четверках. Не говоря уже о золотых медалях в сноуборде и шорт–треке. Второй раз в истории с 1930–х годов хозяева выиграли соревнования на бобах–четверках. Вообще, в четвертый раз в истории страна–хозяйка выиграла Олимпиаду.
Если взять в руки цифры, то установлен впечатляющий рекорд — столько медалей никогда не набирала ни Россия, ни СССР, повторен рекорд Инсбрука по золоту. Всего наши спортсмены завоевали 33 медали, из них 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. На последней для советской команды Олимпиаде в Калгари–1988 было 29 медалей, из них 11 золотых, на первой для команды российской Олимпиаде в Лиллехаммере–1994 — 23 и 11.
Но эта статистика не вполне корректна. Раньше было гораздо меньше олимпийских видов спорта и дисциплин. В том же Калгари еще не было даже женского биатлона, разыгрывалось 46 комплектов наград, то есть 138 медалей, и с 29 медалями СССР "взял" 21% наград. В Инсбруке–1976, где у советских атлетов было 27 медалей из 111, из них 13 золотых, доля составила 24%. В Саппоро–1972, где было 35 комплектов медалей или 105 всего, команда СССР завоевала 16 медалей, но это было 15%. В Сочи же на кону стояло целых 98 комплектов, или 294 медали. У России, получается, 11%.
Подведение итогов Олимпиады в Сочи — вопрос непростой. Ведь пять золотых медалей, то есть больше трети, принесли нам натурализованные иностранцы — Виктор Ан из Кореи, в прошлом Ан Хен Су, завоевавший для этой азиатской страны три золота еще в Турине–2006, и сноубордист Вик Уайлд из США. Если Уайлд, по крайней мере, спортсменом был средним и выдвинулся в лидеры, уже тренируясь в России, да и гражданство наше он получил, женившись на Алене Заварзиной, то Ан был уже готовым чемпионом. С другой стороны, Уайлд, может быть, и американец, но бронзовый призер в слаломе Заварзина с серебряным призером в борд–кроссе Николаем Олюниным — самые натуральные россияне. Да и остальные шорт–трекисты наши очень сильно прибавили после появления в команде Виктора Ана, и это тоже большая польза. В конце концов, если американская федерация сноуборда в свое время отказалась финансировать Уайлда (слалом не самая популярная дисциплина в этой стране), а корейская — отказалась от услуг Ана, посчитав его отработанным материалом, то это их проблемы. Но то же самое можно предъявить и российским чиновникам. Одна наша федерация точно так же отказалась финансировать Юрия Подладчикова, который выиграл золото в хаф-пайпе за Швейцарию. Другая — списала биатлонистку Анастасию Кузьмину, победившую в спринте, и не стала бороться за Дарью Домрачеву, ставшую в Сочи трехкратной олимпийской чемпионкой. "Легионеров" в большом спорте становится все больше, в том же фигурном катании многие россиянки выступают за другие страны.
Теперь нужно отойти от медальной эйфории и заняться развитием спорта там, где обнаружились особенно зияющие провалы. Не стоит пытаться их замаскировать отдельными победами, хотя соблазн и велик.