Артем Члегов Все статьи автора
24 февраля 2014, 16:39 355

Верховный суд Киргизии признал незаконным уголовное преследование миноритария "Кировского завода" Максима Яковлева

Киргизский суд посчитал незаконным вощзбуждение уголовного дела в отношении миноритарного акционера "Кировского завода" Максима Яковлева. Оно стало основанием для того, чтобы объявить предпринимателя в международный розыск.

Как стало известно dp.ru, Верховный суд Киргизии признал незаконным отказ правоохранительных органов республики прекратить уголовное дело в отношении главы ОАО "Полиграфоформление" и владельца 3,77% акций ОАО "Кировский завод" Максима Яковлева. Власти Киргизии подозревают его в мошенничестве в особо крупном размере, завладении чужим имуществом, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ст. 166 УК Киргизии). Дело было возбуждено главным следственным управлением МВД Киргизии еще 12 июня 2012 года. Максиму Яковлеву в рамках этого дела обвинение было предъявлено заочно. Подробно о конфликте, который стал поводом для уголовного преследования предпринимателя, dp.ru рассказывал тут.

В конце прошлого года предпринимателя по запросу властей Киргизии объявил в международный розыск Интерпол. Сам Максим Яковлев в ответ на это заявил, что от Интерпола не скрывается, а дело против него сфабриковано. Эту же точку зрения его адвокатам удалось доказать и в киргизском суде. 23 января Верховный суд республики признал незаконным решение следователей о возбуждении уголовного дела. По мнению суда, раз российские суды ранее уже признали этот конфликт не выходящим за рамки гражданско-правовых отношений, то и в Киргизии оснований для уголовного преследования нет.

Решение киргизского суда может стать основанием для того, чтобы уголовное дело в отношении Максима Яковлева было прекращено, если следственные органы не найдут новых оснований для его продолжения. В настоящий момент предприниматель до сих пор находится в международном розыске.пола.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама