dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2014, 12:42 19232

Где сейчас Янукович 24 февраля. Президент Украины объявлен в розыск

Фото: Global Look Press

"Где сейчас Янукович и его семья?" – этим вопросом вот уже несколько дней задаются многие политики, журналисты и просто те, кому небезразлична ситуация на Украине. Точной и подлинной информации о местонахождении украинского президента до сих пор нет. Он объявлен в розыск в собственной стране. Dp.ru попытался собрать воедино события последних дней и догадки о том, куда сбежал Янукович.

Где Янукович сейчас 24 февраля

Лидер "Батькивщины" Яценюк: казна Украины пуста, страна доведена до банкротства

Лидер "Батькивщины" Яценюк: казна Украины пуста, страна доведена до банкротства

1468

"Где сейчас Янукович и его семья?" — этим вопросом задаются многие политики, журналисты и просто те, кому небезразлична ситуация на Украине. Однако ответа на него до сих пор нет, а есть лишь смутные предположения.

Вспомним сначала, как и при каких обстоятельствах пропал Виктор Янукович. 21 февраля советник украинского президента Анна Герман сообщила, что лидер государства улетел в Харьков с рабочим визитом. Эту информацию Agence France Press подтвердил источник в американском правительстве.

"По нашей информации, а я разговаривал с министром иностранных дел (Леонидом Кожарой) …, Янукович уехал в Харьков на некое совещание, которое там проходит, и уже прибыл (туда)", — сказал он.

В тот же день стало известно, что Виктор Янукович подписал с оппозиционными лидерами соглашение об урегулировании кризиса на Украине. Он пообещал инициировать в стране досрочные президентские выборы и возвращение к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики, а также заняться формированием правительства национального доверия (текст обращения украинского президента можно читать по ссылке).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Отставка Януковича

Однако уже 22 февраля Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от исполнения президентских обязанностей. После этого, если верить Герман, именно из Харькова Янукович выступил с телеобращением. Он заявил, что не признает решений парламента, считает их бандитскими и собирается удерживать страну от раскола.

Лично после этого с Януковичем никто не встречался. СМИ наводнили новости о том, что президент подал в отставку и бежал из страны. Толпы зевак захотели поглядеть на роскошное поместье Януковича "Межигорье". Немногочисленные охранники сначала пытались помешать им в этом, а позднее распахнули двери для всех желающих, попросив их лишь воздержаться от мародерства.

Партия регионов Украины объявила об уходе в оппозицию

Партия регионов Украины объявила об уходе в оппозицию

800

Когда ворота резиденции президента Украины Виктора Януковича распахнулись в выходные, киевская публика изумилась от показной роскоши, в которой жил их лидер. Люди увидели здание, декорированное внутри в стиле китч, темно-красные и кремовые ковры, позолоченные обои, сауну. Также они увидели галеон на набережной, крытые теннисные корты и коллекции экзотических животных, сообщает Guardian. В местном водохранилище зеваки, по данным издания, обнаружили тысячи документов — многие из них были в пластиковых папках и всплыли на поверхность воды.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В воскресенье Виктора Януковича видели в аэропорту Донецка, откуда он пытался вылететь на чартерном рейсе. Пограничники не выпустили самолет без разрешений. После этого, по данным уполномоченного по делам МВД Украины Асрена Авакова, Янукович отправился в Крым - там он распустил госохрану, а сам укрылся в каком-то частном санатории.

Впрочем, депутат Верховной рады Александр Бригинец заявил, что Янукович находится в одном из монастырей Московского патриархата вместе с тысячей человек охраны и ближнего окружения. До этого в субботу в СМИ проскочила информация от коллеги Бригинца Тараса Чорновила о том, что Янукович улетел в Объединенные арабские эмираты. Якобы там у политика есть особняк.

В СМИ можно обнаружить и другие догадки по поводу местонахождения Януковича - например, о том, что он прячется на даче у какого-то олигарха под Харьковом.

Янукович задержан в Крыму

24 февраля агентство УНИАН опубликовало сообщение о том, что украинский лидер задержан в Крыму.

"Арестован? Инфа на 80%!!! Проверяем", — написал в Facebook депутат фракции УДАР Владимир Куренной, отметив, что источник информации "солидный".

Однако официального подтверждения этих сведений не поступало. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков на вопрос РИА "Новости" о задержании украинского президента уклончиво ответил: "Я не знаю, о чем идет речь. Такой информацией не владею".

Виктор Янукович объявлен в розыск

Позднее стало известно, что президент Украины объявлен в розыск в собственной стране. "Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск", — написал в Facebook уполномоченный по контролю за деятельностью МВД Арсен Аваков.


Очередная волна беспорядков захлестнула Киев в начале прошлой недели. На сегодня, 24 февраля, в городе, по официальным данным, погибли 82 человека. пострадали сотни.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама