Анжелика Тихонова news@dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2014, 10:10 1375

"Выходной Петербург".  Хлеб и зрелище

Фото: РИА "Новости"

Редактор dp.ru Анжелика Тихонова недоумевает, почему из всех новостей недели, в том числе трагических событий на Украине и падения рубля, россиян больше интересовала Олимпиада.

На этой неделе случилось много важных и даже трагических событий: штурмовали майдан, падал рубль, продолжалась зимняя Олимпиада. Что из этого больше всего интересовало россиян? А главное — почему?

Российский рубль действительно упал. Опять. Упал ниже установленных им ранее рекордов падения. А вместе с ним в тартарары полетели планы большинства россиян на покупки, обновки, поездки и пр.

В то же время политический кризис на Украине максимально приблизился к фазе гражданской войны. В Киеве почти три десятка погибших, сотни раненых. И только слепой не видит в этом предупреждений для россиян. Да и не только для них, потому что эта история не конкретно об украинском президенте Викторе Януковиче или тамошней руководящей и направляющей Партии регионов — она о власти как таковой. О власти, не умеющей и не желающей говорить с людьми, от чьего имени она по большому счету и выступает, о власти, перекладывающей ответственность за то, что происходит в стране, на кого угодно, только бы не нести ответственности самой.

Но эти два события, почти напрямую затрагивающие жизнь россиян, прошли мимо большинства соотечественников, судя по рейтингам телепрограмм и запросам в поисковых системах. На этой неделе их волновали другие темы — хоккей, Яна Рудковская, Евгений Плющенко и Юлия Липницкая, медальный зачет, бобслей и т. п. Впрочем, интересоваться чем–то иным, включая сегодня телевизор или радио, сложно.

Страна наслаждалась зрелищем. Принцип государственного управления "хлеба и зрелищ" (лат. panem et circenses), выведенный почти 2 тыс. лет назад римским поэтом–сатириком Ювеналом, в который раз находит свое подтверждение в дне сегодняшнем.

Даже несмотря на то, что кусок хлеба, который при этом жует россиянин, становится все тоньше и меньше из–за стремительного падения рубля. А молча жует потому, что в том же телевизоре ему уже все объяснили: ситуация в макроэкономике сложная, пенять не на кого, расслабься, сиди, смотри и переживай, как в ворота Семена Варламова влетает очередная шайба.

Что "радует" — развлекательная программа для россиян сверстана как минимум до 2018 года, на который придется чемпионат мира по футболу и выборы президента страны. Но планов у нас много, они прекрасны, они на далекую перспективу. Если в России будет все путем, может быть, и летняя Олимпиада 2024 года случится в Петербурге. А почему бы нам не провести также весенние и осенние Олимпийские игры?

Важно лишь, чтобы к этим праздникам спорта хлеба тоже хватало на всех.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама