Камая Курбанова Все статьи автора
18 февраля 2014, 13:51 4731

Сочи 2014: что происходит на Олимпиаде глазами иностранцев

Фото: Global look press

Как Россия пытается победить призраков Ванкувера, что интересного в нынешних командных зачетах, от кого зависит судьба многих медалей, что удивительного в Олимпийском парке, что действительно важно на Олимпиаде, кто помогает травмированной российской спортсменке – такие темы сегодня обсуждают ведущие мировые СМИ.

Time: Россия увеличивает количество медалей в Сочи, чтобы победить призраков Ванкувера

Спустя 11 дней после начала Олимпийских игр в Сочи Россия, наконец, вырвалась в верхние эшелоны медальной таблицы, завоевав неожиданное золото в соревнованиях бобслейных двоек. Чувствуется облегчение. Полторы недели страна-хозяйка не была даже в верхней пятерке, и чиновники боялись, что спортсменов преследуют призраки Ванкувера, где в 2010 году у России были худшие результаты за всю историю своего участия в зимних Олимпиадах. Страх прошел: уже сегодня у России на два золота больше, чем в конце игр 2010 года.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

USA Today: Интересные факты по медальному зачету

После воскресных соревнований в Сочи США занимают второе место по количеству медалей, но по количеству золота — седьмое. И это худший показатель с 1988 года. Время исправить ситуацию еще есть, но повторить успех Ванкувера (37 медалей, из них девять золотых) будет трудно. Кроме того, за медали будут бороться немцы, возникшие из ниоткуда голландцы, ну и как всегда — норвежцы, русские и канадцы.

У всех стран, завоевавших шесть медалей, в составе олимпийских сборных как минимум 100 участников. У России — 233, у США — 230, а у Канады — 221 атлет. Но при этом скромная делегация Нидерландов в составе 41 спортсмена утерла им всем нос, завоевав пять золотых, пять серебряных и шесть бронзовых медалей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Больше всего золотых медалей у Германии, хотя в общем зачете она только на шестом месте. Такого редкого сочетания в истории зимних Олимпийских игр никогда не было. У хозяйки Олимпиады пока 16 медалей. Ни одной хозяйке Олимпиады с 1994 года в Лиллехаммере не удавалось завоевать максимальное число наград.

Washington Post: На зимней Олимпиаде многие медали зависят от судей

Олимпийские судьи в Сочи остаются за кадром и не жаждут публичности. Тем не менее, от них как никогда прежде зависит очень многое: в 17 видах соревнований решение по 51 медали полностью зависит от их профессионализма и объективности. Многие этого не знают, но обычно судьи соглашаются ехать на Олимпийские игры с большой неохотой. На это есть причины — им приходится отрываться от основной работы ради того, чтобы посудить игры без вознаграждения. Организаторы платят только за переезд, проживание и выдают суточные (менее $100).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

The New York Times : Причуды Олимпийского парка

Смейтесь сколько влезет над гигантскими издержками этой Олимпиады и известными странностями, но над поездом, который доставляет гостей в Олимпийский парк со швейцарской точностью, смеяться не стоит. Говорят, она обошлась правительству в $8,7 млрд. На первый взгляд — павильонов спонсоров и парка аттракционов (который почему-то не работает) — Олимпийский парк похож на Диснейленд для корпораций. Удивительно, но в парке нет ничего экзотичного: после забитых голов играют композиции Blur, а в перерывах другие песни, знакомые всем американцам, бывавшим на бейсболе. Все ходят с айфонами и айпадами — картина, привычная для американца. Единственная экзотическая вещь — безнадежно длинные и медленные очереди за едой, которые только русские переносят с полным хладнокровием.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

The Wall Street Journal: Что действительно важно на Олимпиаде, так это ваш внешний вид

На Олимпиаде, особенно на зимней, всегда важно как выглядит атлет. В Сочи на стиль, конечно, повлияли погодные условия — там, мягко говоря, не совсем холодно. Лыжники катаются в футболках, а шапки нужны разве что ночью. Тем не менее, в Сочи появилось несколько модных тенденций: куртки-дутики, которые удобно сворачивать и убирать в рюкзак, хоккейные фуфайки, особенно у сборной Словакии с гимном на спине и России с двуглавым орлом. Кроме того, в тренд попали скинсьюты конькобежцев и штаны керлингистов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Die Welt : Германия помогает тяжелораненой российской спортсменке

После падения на тренировке российская фристайлистка Мария Комиссарова получила серьезную травму — перелом 12-го грудного позвонка. В Сочи ее срочно прооперировали, но дальнейшее лечение и повторная операция будет проходить в Мюнхене. Врачи оценивают ее состояние как "стабильное, но тяжелое". В больнице Марию навестил Владимир Путин и пожелал ей "скорейшего выздоровления", а Дмитрий Медведев отправил ей телеграмму.

Новости партнеров
Реклама