Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2014, 10:12 326

"Деловой Петербург". Факторинг сделал рывок

Фото: Максим Змеев

Оборот факторинга в Петербурге в 2013 году составил почти 210 млрд рублей, прибавив 50% к 2012 году. Толчок рынку дали крупные сделки с производителями. Эксперты отмечают рост интереса к факторингу в промышленном секторе.

Российский рынок факторинга в 2013 году прирос на 32% к 2012 году, до 1,9 трлн рублей, подсчитали в Ассоциации факторинговых компаний (АФК). При этом доля Петербурга в общем обороте факторинговых сделок выросла с 10 до 11%, то есть с 140 млрд до примерно 210 млрд рублей. Таким образом, петербургский рынок в 2013 году рос опережающими темпами — на 50%.

Факторинг — это финансирование поставщика продукции под переуступку прав требования, он может быть с правом регресса — дает фактору право вернуться за финансированием к поставщику, если покупатель не расплатился в определенный срок. Факторинг без права регресса перекладывает все риски оплаты поставки только на покупателя. На факторинг с регрессом приходится большая доля заключенных сделок на рынке — около 57%.

Скромный рост

Как говорят в петербургских факторинговых компаниях, толчок рынку дали несколько крупных сделок, среди которых можно выделить заключение договора факторинга петербургского предприятия Nissan с Росбанком на 12 млрд рублей весной 2013 года, а также усиление позиций компании "ВТБ Факторинг", которая активно привлекала на обслуживание крупных клиентов. У остальных игроков рынка факторинга рост был несколько скромнее.

"Замедление экономического роста в стране не могло не повлиять на факторинговый бизнес — наравне с многими другими игроками рынка мы отмечаем прямую зависимость объема спроса на факторинг от объема конечного потребления промышленных товаров и товаров потребительского названия, — говорит Сергей Васильев, директор петербургского представительства НФК. — К сожалению, в 2014 году эта тенденция только усилится, поэтому мы не ожидаем интенсивного роста".

Предприятия активизировались

По данным АФК, в обороте факторинга немного снизилась доля торговых компаний — с 67 до 62%, зато вырос интерес к услуге со стороны промышленных предприятий — доля выросла с 27 до 31%. "Что касается роста портфеля нашей компании, то в Петербурге по итогам 2013 года он составил более 30%. Наибольшую долю прироста обеспечил производственный сегмент", — говорит Андрей Голованев, директор петербургского представительства "ВТБ Факторинг".

Как он добавляет, самый популярный факторинговый продукт в промышленном секторе — безрегрессный, так как производители стремятся совместить финансирование со страхованием риска невозврата дебиторской задолженности. В то же время подтвердилась тенденция снижения классического торгового факторинга в общем объеме заключенных "ВТБ Факторинг" сделок: в 2013 году его доля составила не более 50% от общего портфеля, добавляет Андрей Голованев.

"Мы заметили рост интереса к факторингу в промышленном секторе, однако к существенному перераспределению доли рынка это пока не привело, — замечает Александр Морозов, директор департамента факторинговых операций Номос–банка. — Банк по–прежнему с удовольствием работает с оптовыми компаниями, у нас практически нет ограничений по отраслевой принадлежности".

В НФК также отмечают, что существенных изменений в структуре клиентов не было.

Замедляются

Как отмечают эксперты, ставки на факторинговые услуги в 2013 году не менялись, они составляют 0,85 – 2% от объема сделки в месяц. В текущем году рост стоимости услуг также не ожидается. В АФК ожидают, что темпы роста рынка в 2014 году снизятся до 26% годовых. "Наш консенсус–прогноз — рост на 20 – 30%. Объем рынка уже достаточно велик, замедление темпов его роста вполне закономерно", — оценивает потенциал петербургского рынка Александр Морозов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама