Правительство запретило однополым парам усыновлять русских детей

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Правительство РФ запретило однополым парам усыновлять русских детей. Власти считают, что дети должны жить в традиционных семьях в своей стране. Пока кардинальных улучшений в сфере усыновления нет, но эксперты смотрят в будущее с оптимизмом.

Дмитрий Медведев запретил однополым парам усыновлять русских детей. Соответствующее постановление подписано в четверг. В документе сказано, что усыновителями могут быть совершеннолетние мужчины и женщины, кроме граждан, состоящих в однополых союзах.
Отдельное уточнение – для граждан из тех стран, где разрешены однополые браки: чтобы усыновить русских детей, они должны состоять в традиционном браке. Правительству это уточнение представляется логичным: если пара намерена усыновлять детей, то, вероятно, собираются жить вместе, долго и счастливо, а потому могут и пожениться.
Ранее, летом прошлого года, Владимир Путин подписал закон, который запретил усыновления однополыми парами. Нынешние положения дополняют этот закон.
Вместе с тем некоторые параметры закона об усыновлении упрощены. Сокращен срок выдачи органом опеки заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами. Потенциальные усыновители могут теперь не предоставлять справку о соответствии жилплощади санитарным и техническим нормам.
Как сказано в пояснительной записке к подписанному Медведевым документу, все это должно способствовать обретению детьми приемных семей и в то же время защищать их (детей) права и интересы.
В мире не так много стран, где регистрируют браки однополых пар. Их 17: это Нидерланды, Бельгия, Испания, Канада, ЮАР, Норвегия, Швеция, Португалия, Исландия, Мексика, Аргентина, Дания, Великобритания, Уругвай, Франция, а также ряд штатов США и Бразилии.  
Сторонники запрета на усыновление детей однополыми парами говорят о том, что семьей можно называть только союз мужчины и женщины, а жизнь с двумя "родителями" одного пола нанесет ребенку серьезные психологические травмы. В поддержку этого запрета выступили все фракции Госдумы, члены Общественной палаты и православная церковь.
Главный аргумент их оппонентов – что однополая пара это лучше, чем детский дом. Власти и их сторонники с этим не согласны и считают нужным, с одной стороны, однозначно запретить подобные усыновления, а с другой, упростить усыновления семьями.
Формальностей при усыновлении действительно становится все меньше, хотя их все еще немало. Приемные семьи получают выплаты от государства (100 тыс. рублей для приемной семьи). Но похоже, что дело не в формальностях и уж тем более не в деньгах. Несмотря на продолжительное обсуждение этой темы, государство так и не развернуло полноценную пиар-кампанию и не смогло объяснить гражданам, почему усыновлять детей – это хорошо.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов отмечает, что количество детей в детских домах и самих этих детских домов в России неуклонно снижается. За последние пять лет их стало меньше на 30%. В ближайшие пять лет их количество планируется сократить еще вдвое.
В 2013 году на воспитание в семьи было устроено 65900 детей. Это на 6% больше, чем годом ранее. В очереди на усыновление стоят 16 500 российских семей.
Вместе с тем количество детей в детских домах увеличивается быстрее, чем количество усыновленных. Сейчас в интернатах около 300 тысяч детей. Две трети – это дети, у которых родители есть и которые от своих детей отказались (часто – из-за болезней детей).
Пока ситуация в этой сфере не изменилась кардинально, говорят эксперты. Количество усыновлений растет, но число детей в интернатах растет быстрее. В то же время некоторые законы позволяют аналитикам смотреть в будущее с оптимизмом.
Во-первых, это реформа интернатов, рассказывает член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер. Прежде всего это поддержка патроната и приемных семей, а также содействие воссоединению родных семей. Сейчас новым приемным семьям некуда обратиться при возникновении проблем, теперь такие органы появятся. Во-вторых, с этого года законодательно закреплена ответственность всех социальных служб помогать в усыновлении и повседневной жизни приемных семей. Все это должно создать для родителей более простые и приемлемые условия.