"Деловой Петербург". Борьба за свет в новой фазе

Автор фото: Ваганов Антон

Малые и средние предприятия все чаще пытаются решить проблему подключения к электросетям через суд. Пока Фемида на их стороне. Но каждый такой процесс занимает несколько лет.

ООО "Вектор" через суд обязало ОАО "Петродворцовая электросеть" (ПЭС), владельцем которой является город, выдать акты о технологическом присоединении и разграничении балансовой принадлежности участка электросети — два ключевых документа, без которых невозможно присоединение к энергосистеме.

Судебный вектор

Компания "Вектор", специализирующаяся на разработке программного обеспечения, в 2011 году приобрела в собственность производственное здание в Стрельне, чтобы сдавать его в аренду по частям. Постройка требовала серьезного ремонта, но конкурсный управляющий заверил покупателя, что 210 кВ•А мощности передадут новому собственнику вместе с помещениями.
"Заявку на подключение в сбытовую компанию мы подали спустя несколько месяцев", — рассказывает генеральный директор ООО Сергей Матлаков. В ответ предпринимателю сообщили, что для подключения нужно купить трансформатор (стоимость такого оборудования — от 100 тыс. рублей и выше). Приобретение устройства и согласование документов заняли почти год, но и после второй заявки здание к электросетям не подключили.
"У нас есть нотариально заверенный акт передачи мощности от конкурсного управляющего, — говорит Сергей Матлаков, — но в ПЭС нам ответили, что мы не одни такие: множество компаний сидят без электричества, имея аналогичные документы".
Через 3 года простоя собственник подал заявление в суд на сетевую компанию, и 28 января 2014 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал ОАО "ПЭС" выдать необходимые акты. Сергей Матлаков отмечает, что пока пройдена только первая судебная инстанция и успех еще не гарантирован, поскольку на те же мощности претендует еще одна фирма.
Глава Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров уверен, что ситуация показательна: чтобы подключиться к сетям, предприниматели вынуждены идти в суд. "Опыт этой компании — первый в нашей ассоциации, — поясняет Сергей Федоров, — и важно отметить, что ни одна из известных мне компаний не смогла подключиться к электричеству без дополнительных затрат".
Владимир Самоталин, генеральный директор ОАО "Петродворцовая электросеть", на встрече с предпринимателями обещал разобраться в ситуации. Позже в самой компании сообщили, что подключение затянулось из–за того, что продавец помещения не разграничил мощности. Это не дало сбытовой компании возможности заключить договор электроснабжения. "Но, поскольку Арбитражный суд удовлетворил иск ООО "Вектор", ОАО "Петродворцовая электросеть" выдаст компании запрашиваемые документы", — уверяют в ОАО "ПЭС".

Схема

У петербургского бизнеса немало проблем с подключением: чтобы установить счетчик в собственном или арендуемом помещении, нужно собрать серьезный пакет документов. Сложнее всего получить акт технологического присоединения, но и другие необходимые справки исчисляются десятками. При этом тем, у кого нет договора со сбытовой компанией, приходится платить по сечению кабеля.
Иски по поводу подключения к электросетям подают не часто, однако, по данным сайта Арбитражного суда РФ, в последние 3 месяца подобные процессы участились. Например, в июле 2013 года суд обязал ООО "Ленэнерго" направить ООО "Клен", компании по продаже мебели, для подписания проект договора на технологическое присоединение. В декабре 2013 года ОАО "Ленэнерго" обязали не только присоединить к сетям ООО "Автострой 95", но и вернуть компании уплаченную по договору сумму — более 1,7 млн рублей. Сейчас рассматривается в первой инстанции заявление ООО "Выбор" к ОАО "Ленэнерго" с теми же требованиями.