Жанна Журавлева, Артем Члегов Все статьи автора
6 февраля 2014, 10:44 905

"Деловой Петербург". Двойное подключение

Акулич Владимир, генеральный директор ОАО "Северо-Западный Телеком".
Фото: Спицын Михаил

"ЭР–Телеком" стал владельцем InterZet. Эксперты оценили бизнес петербургского провайдера в 3,5 млрд рублей. С большой вероятностью руководить обоими компаниями в Петербурге будет гендиректор купленной компании Владимир Акулич.

Кипрский офшор "ЭР–Телеком Холдинг Лимитед", который осуществляет приобретения для пермского ЗАО "ЭР–Телеком Холдинг", купил 100% долей в ООО "Перспектива" и ООО "Простор" (юрлица петербургского провайдера InterZet). В декабре 2013 года доли в обоих ООО были выкуплены у учредителей кипрским офшором "Кангариан Инвестментс Лимитед".

Вероятно, эта сделка останется крупнейшей на телекоммуникационном рынке Петербурга в 2014 году. В агентстве "Рустелеком" оценили бизнес InterZet в 3,5 млрд рублей. По данным этих же аналитиков, на конец прошлого года у InterZet было 225 тыс. абонентов широкополосного доступа в Интернет в Петербурге, у "ЭР–Телекома" — 84 тыс. абонентов из 1,47 млн всех частных клиентов на рынке.

Процесс сближения шел очень быстро. О предполагаемой сделке dp.ru сообщал в декабре 2013 года. В январе ФАС разрешила "ЭР–Телекому" покупку активов.

Крупный специалист

Участники рынка прогнозируют, что управлять объединяемыми бизнесами будет гендиректор InterZet Владимир Акулич, наработавший за свою карьеру множество связей, — крупная и известная на рынке фигура. В компанию он пришел в августе прошлого года. До этого возглавлял зеленоградское ООО "Группа Ангстрем". Но главное — в 2004–2011 годах руководил бизнесом крупнейшего в СЗФО оператора фиксированной связи — ОАО "Северо–Западный Телеком", присоединенного позже к "Ростелекому".

Владимир Акулич и директор петербургского филиала "ЭР–Телеком Холдинг" Сергей Толстограев отказались рассуждать о последствиях сделки.

По данным источника в "ЭР–Телекоме", акционеры этой компании симпатизируют Владимиру Акуличу. На днях он был представлен сотрудникам "ЭР–Телекома" как крупный специалист по слияниям и поглощениям.

Кстати, по сведениями dp.ru, Акулич привлек в InterZet множество специалистов из своей старой ростелекомовской команды. Что примечательно, еще недавно у "ЭР–Телекома" с "Ростелекомом" было много претензий друг к другу.

Один за двоих

По мнению аналитиков "Рустелекома", в Петербурге операторы сольются только через год–два, но при этом логично будет назначить одного директора на две компании.

Несмотря на популярность Владимира Акулича, некоторым участникам рынка его кандидатура не кажется очевидной. "У "ЭР–Телекома" сейчас прекрасная управленческая команда. Стоитли ее менять? — вопрошает Дмитрий Петров, глава оператора "Комфортел", инициатор создания Объединения альтернативных операторов связи. — Когда "ЭР–Телеком" вышел в конце 2010 года на поделенный рынок, все смеялись. Но в итоге он всех удивил".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама