"Хрупкая пятерка" — новый клуб развивающихся стран, попавших в переплет

Автор фото: Global look press

Во времена инвестиционного бума в развивающихся странах появилась аббревиатура БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Но из-за недавней суматохи на рынках этих и других развивающихся стран появился новый термин - "хрупкая пятерка".

Новый термин "хрупкая пятерка" придумал прошлым летом малоизвестный аналитик-исследователь Morgan Stanley Джеймс Лорд. Термин объединяет пять стран, экономические системы которых стали слишком зависимыми от своенравных иностранных инвестиций, поддерживающих их рост. Эти страны — Турция, Бразилия, Индия, Южная Африка и Индонезия, пишет The New York Times.
Термин завоевал популярность, потому что на первый план выступает напряжение, которое возникает, когда акцент делается на показателях быстрого экономического роста. Новая, но уже крылатая фраза также поднимает вопросы, касающиеся не только БРИКС, но и всех развивающихся рынков в целом.
Отчет Morgan Stanley вышел в августе 2013 года, когда появились сообщения о том, что американская Федеральная резервная система (ФРС) сократит свою программу скупки акций. Придуманный термин позволил Джеймсу Лорду предупредить инвесторов о возросших рисках, связанных с турецкой лирой, бразильским реалом и южноафриканским рандом.
Все страхи оправдались на этой неделе, когда Турция, которую многие инвесторы считают самой хрупкой из пятерки, подняла ставку кредитования до 4,25 процентных пункта — больше, чем ожидалось. Турецкий Центробанк, который довольно пассивно защищал свою валюту, вынужден убеждать иностранных инвесторов держаться за лиру и не менять ее на доллары.
Также, как и другие члены пятерки, в большей степени Турция рассчитывает на непостоянные краткосрочные инвестиции иностранцев, которые должны покрыть дефицит, возникший из-за переоценки местной валюты.
Инвестиционные аналитики любят придумывать броские названия, которые в упрощенном виде отражают их взгляды, а в идеале еще и улавливают настроения на рынке. В самом начале еврокризиса была популярна аббревиатура PIGS (англ. — свиньи, прим. dp.ru) — Португалия, Ирландия, Греция и Испания, самые проблемные зоны. Когда все взгляды были устремлены на Грецию и стоял вопрос о ее будущем в еврозоне, профессиональным термином стал Grexit (англ. exit — выход, прим. dp.ru).  
Однако не все термины приживаются. В сентябре аналитики Deutsche Bank придумали Biits, который означал те же самые страны "хрупкой пятерки". Он не попал ни в один аналитический отчет.
Другое дело с БРИКС — аббревиатурой, которую в 2001 году придумал экономист Goldman Sachs (а сегодня — независимый аналитик) Джим О'Нил. БРИКС — страны с развивающимися рынками, способными к долгосрочному экономическому росту.
"Я все еще полагаю, что это лучшие инвестиционные возможности в мире", — заявляет О'Нил и признается, что его раздражает необходимость защищать свою концепцию всякий раз, когда в развивающихся странах случаются какие-нибудь передряги. Недавно он ушел из Goldman Sachs и теперь работает в качестве независимого эксперта. Только что он придумал еще один клуб динамично развивающихся рынков — MINT (англ. — монетный двор, прим. dp.ru), — в который входят Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция.
По данным Института международных финансов, когда господин О'Нил придумал БРИКС, притоки иностранного капитала на рынки этих стран составляли приблизительно $190 млрд в год. Наверное, это было не лучшие времена: ФРС придерживалась политики низких процентных ставок, китайский рост набирал обороты, открывая новый товарный бум.
Изголодавшиеся по урожайным рынкам инвесторы начали выливать на рынки О'Нила все свои деньги. С 2010 года ежегодные чистые притоки капитала в страны БРИКС составили в среднем более $1 трлн. Экономиста благодарили все — и инвесторы, и сами страны, которые даже открыли свой BRIC-development bank.
Все изменилось прошлым летом, когда Федеральное правительство объявило об изменении своей программы выкупа акций. Легкомысленные инвесторы развивающихся рынков испугались. Замедление роста в Китае, политическая нестабильность в России и Турции, а также уязвимые валюты в Бразилии и Южной Африке подкрепили их беспокойство, и вскоре оно превратилось в настоящую панику.
Так что когда в начале августа прошлого года Джеймс Лорд, один из валютных аналитиков Morgan Stanley, разослал свое исследование рисков в пределах "хрупкой пятерки", новый термин распространился поразительно быстро. Особенно среди инвесторов, которые заботятся о своих активах в развивающихся странах.
Отвечая на вопросы о своем термине, Джеймс Лорд постарался приуменьшить значение своей идеи. "Мы все меньше и меньше используем этот термин в наших исследованиях", — заявил он, добавив, что правительства этих пяти стран уже в некоторой степени решили проблемы, которые он затронул.