Жанна Журавлёва Все статьи автора
31 января 2014, 09:26 1099

Рынок дата-центров в Петербурге оживет из-за москвичей

Елисеев Андрей - директор петербургского филиала ООО "СДН"
Фото: Киташов Роман

Руководители крупнейшего на Северо-Западе дата-центра компании Stack Data Network, открывшегося на этой неделе, раскрыли амбициозные планы по набору клиентов. Помочь в их исполнении может администрация Петербурга.

За первый год работы в Петербурге дата-центр московской компании Stack Data Network (SDN) должен привлечь около 1 тыс. клиентов - такую планку поставил директор местного филиала компании Андрей Елисеев. С каждого клиента планируется получать около 50 тыс. рублей в месяц.

"Деловой Петербург". Хранить по-крупному

"Деловой Петербург". Хранить по-крупному

1434
Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru

В первую очередь компания рассчитывает на малый и средний бизнес. Малому бизнесу сделано предложение по более низкой цене, чем у основных конкурентов. В SDN под ними подразумевают LinxDatacenter (сильные позиции в крупном бизнесе), "Cеть дата-центров "Селектел" (средний бизнес) и «IT Сарай» (малый бизнес).

«Наша цель - 30% новых клиентов, которые появятся на рынке в 2014 году, - говорит Андрей Елисеев. - Мы задействуем целый ряд каналов продаж, из которых основной - Интернет. По нашим расчетам, будут поступать около 900 обращений в месяц, из которых 100 закончатся подписанием договора». Андрей Елисеев надеется привлечь компании, которые до сих пор не пользовались услугами дата-центров.

У аналитиков другой взгляд. «Совершенно новых клиентов немного, - считают в агентстве «Рустелеком». - Скорее, растут потребности старых. По сути, речь идет о переманивании клиентов. В любом случае, рынок оживет».

Объем рынка услуг дата-центров в Петербурге, по данным SDN, в 2014 году составит $96 млн, а в 2016-ом - уже $173 млн.

Конкуренты нового игрока поражены его амбициозным планам. «Компания может привлечь крупных клиентов, которым не хватает площадей в небольших дата-центрах, - говорит Игорь Ситников, генеральный директор ТК «Миран». - Но в целом на рынке полно свободных серверных стоек, и очереди не стоит». В то же время планы SDN никто не называет невозможными. Андрей Елисеев известен как успешный топ-менеджер, он возглавлял представительства операторов «ВымпелКом», МТТ в Петербурге.

Кроме того, SDN может скоро заполучить крупного государственного клиента. В лестных выражениях высказался относительно качества дата-центра Иван Громов, глава комитета по информатизации и связи (КИС) Петербурга. Он отметил, что этому проекту городская администрация уделяла недостаточно внимания, а зря. Теперь же он не исключает, что в дата-центре разместятся резервные серверы администрации Петербурга, хотя бы и временно.

Напомним, с приходом Ивана Громова комитет занялся наведением порядка в IT-инфраструктуре петербургских ведомств, для нее планировалось построить единый городской дата-центр. Иван Громов и сейчас не отказывается от планов по строительству, хотя с финансированием нет окончательной ясности. В любом случае, комитет будет рассматривать SDN в качестве партнера. В ведении КИС 1180 серверов.

Крупнейшие дата-центры Петербурга бьются за госзаказ и газпромнефтьзаказ

Крупнейшие дата-центры Петербурга бьются за госзаказ и газпромнефтьзаказ

1835
Жанна Журавлёва

SDN пока запустил только первую очередь дата-центра на 164 серверные стойки (в каждой по 42-48 серверов), всего же он рассчитан на 1476 стоек. Сдача будет происходить в 9 очередей до середины 2015 года. Сейчас дата-центру доступны 10 МВт мощности из заявленных в проекте 14 МВт. Связь там предоставляют операторы «большой тройки» и «ВестКолл», скоро к ним присоединится «Смарт Телеком». Дата-центр подключен к сети через телефонную канализацию и через ЛЭП.

Реализация всего проекта оценивается как минимум в 3,2 млрд рублей. Заявленный срок окупаемости - 4-6 лет. Деньги на строительство выделил Внешэкономбанк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама