Павел Солнышкин news@dp.ru Все статьи автора
21 января 2014, 10:54 1529

"Деловой Петербург". Прикурили трубку мира

Россия, Санкт-Петербург Амиранов Олег, генеральный директор ЗАО "Нево Табак"
Фото: Спицын Михаил\Spitsyn Mikhail

Бывший петербургский табачный король Олег Амиранов примирился с уфимскими бизнес–партнерами братьями Игорем и Евгением Бидило. По версии экспертов, скорее всего, Амиранов получил отступные за долю в "АТЭК".

На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд СЗФО принял отказы Олега Амиранова, бывшего владельца и гендиректора ЗАО "Нево Табак", от своих требований по всем искам, рассматривающимся в рамках его конфликта с совладельцами уфимской группы "АТЭК" братьями Игорем и Евгением Бидило. Олег Амиранов в минувшую пятницу не стал отрицать, что бывшие партнеры договорились о цивилизованном расставании. "Но до 5 февраля я не могу ничего комментировать", — заявил он. Кстати, главный процесс между экс–партнерами — о признании права собственности Олега Амиранова на 8,7% в ООО "АТЭК" — еще не завершен: заседание в кассации башкирского арбитража назначено на 3 февраля. Братья Бидило в пятницу не пожелали общаться с dp.ru.

Дело — табак

ЗАО "Нево Табак" до недавнего времени выпускало сигареты под многими известными марками нижнего ценового сегмента, такими как "Беломорканал", "Прима", "Петр 1" и пр. Фабрика в начале 2000–х годов контролировала около 2% федерального рынка табачной продукции, выпуская 11 млрд сигарет и папирос в год. В 2003 – 2005 годах предприятие входило в ГК "Музей" Игоря Минакова, затем его купил предприниматель Олег Амиранов. Он сам возглавлял фабрику до 2011 года.

Как ранее рассказывал сам бизнесмен, в партнерстве с ныне покойным экс–министром финансов РФ начала 1990–х Борисом Федоровым он в 2006–2007 годах перевел предприятие из центра города и перевооружил производство. Затем Борис Федоров вывел свои деньги, и Олегу Амиранову пришлось снова искать соинвестора. Так он вышел на братьев Игоря и Евгения Бидило, владельцев уфимской нефтетрейдинговой и девелоперской группы "АТЭК". Было решено влить "Нево Табак" в группу "АТЭК", выделив Олегу Амиранову долю в головной организации, пропорциональную стоимости его бизнеса. В результате петербургский бизнесмен обменял свои 90% ЗАО "Нево Табак" на 8,7% ООО "АТЭК".

Не до дыму

В 2010 году Олег Амиранов объявил, что выкупил обратно свои акции "Нево Табак" (теперь он утверждает, что считал, будто приобрел долю в офшоре Opime Holdings Ltd, владевшем акциями) и решил сосредоточиться на сигаретном бизнесе. В свою очередь, братья Бидило снова стали распоряжаться 8,7% ООО "АТЭК". После начала кампании по борьбе с табаком предприниматель решил, что бизнес пора сворачивать. В 2010–2011 годах ЗАО "Нево Табак" продало все свои торговые марки группе "Донской табак" (сделка оценивается в 2 – 2,5 млрд рублей). Покупатель погасил долги фабрики перед банками и ФНС на общую сумму 1,5 млрдрублей. А вскоре Олег Амиранов был неожиданно уволен с поста гендиректора компании. Решение принял офшор Opime Ltd, который предприниматель считал своим.

Олег Амиранов подал в уфимский арбитраж иск о признании права на долю и в 2013 году выиграл дело в двух инстанциях. Сейчас дело в кассации, где 3 февраля, вероятно, будет утверждено мировое соглашение. Между тем летом 2013 года ЗАО "Нево Табак" подало иски к Олегу Амиранову о взыскании 383 млн рублей убытков: якобы на посту директора он простил долги дистрибьюторам сигарет, оставшимся без бизнеса после сделки с "Донским табаком". В рамках этих дел была арестована личная недвижимость бизнесмена. Первый иск — на 83 млн рублей — удовлетворен судом, по двум другим было отказано в двух инстанциях.

"В нашей стране я бы никому не рекомендовал обменивать свой средний бизнес на миноритарную долю в чьем–то большом. Это как положить голову в пасть льва и для подстраховки схватить его за хвост: мол, если откусишь, я дерну", — говорит Игорь Елисеев из юридической компании "Росразвитие". По мнению эксперта, Олег Амиранов, скорее всего, получил отступные за долю в "АТЭК".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама