Интернет со всеми неудобствами

В новом году с новой силой власти берутся за интернет. Таможня ужесточает правила интернет-покупок, силовики через законодателей собираются взять под контроль сетевые платежи. Чем больше власти заботятся о безопасности граждан, тем неудобнее им жить.

Еще не наступил февраль, как интернет-сообществу одновременно предъявили сразу две инициативы: Федеральная таможенная служба вводит новые правила для декларирования посылок из зарубежных интернет-магазинов, а группа депутатов Госдумы из всех четырех фракций внесла пакет законопроектов о борьбе с терроризмом путем расширения полномочий ФСБ.
Для декларирования посылок согласно новым правилам теперь придется предоставлять больше документов, включая копию банковской карты и объяснительными в случае если адрес доставки товара не совпадает с адресом регистрации получателя или если оплата производилась с чужой банковской карты. В конце минувшего года правительство уже объявило о намерении понизить порог стоимости посылок, подлежащих обложению пошлинами до 150 евро и о повышении самих пошлин до 30% стоимости посылки.
Параллельно ширится борьба с терроризмом. Минтранс уже запретил провозить в самолетах любые жидкости, включая средства гигиены. Даже необходимость лекарств придется сначала доказать при досмотре. Следом парламентарии, открыто заявляющие, что готовили законопроекты в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами, внесли в Госдуму предложения сильно увеличить, вплоть до пожизненного, наказания за "террористические" статьи и статьи за вооруженный мятеж или захват власти, а заодно наделить сотрудников ФСБ правом, например, проводить обыск людей наряду с полицейскими.
Одновременно предлагается сократить объемы анонимных финансовых операций через платежные системы в интернете — не более тысячи рублей в день и не более 15 тыс. в месяц. Что немедленно вызывает ассоциации не с терроризмом, а с политикой. Как известно, именно через "Яндекс-кошельки" оппозиционер Алексей Навальный собирал деньги на свою кампанию по выборам в мэры Москвы. Это вызвало недовольство многих в партии власти, и почему-то кажется, что главный смысл законопроектов в этом, а не в ужесточении наказания за вооруженный мятеж. Мятежи у нас как-то не очень часто в стране встречаются.
Оба начинания — и таможенное, и депутатско-спецслужбистское — имеют разные формальные обоснования, но в конечном итоге приводят к одному: к большему неудобству жизни для рядовых россиян. Ужесточение в России любят проводить резко и по максимальному варианту, видимо, из-за необходимости рывком покрывать большое отставание государства в процессах. Впрочем, те же усиления мер безопасности в аэропортах, все эти унизительные раздевания придумали вовсе не в России.
В логике спецслужб каждый человек является потенциальным подозреваемым, а значит, нужды обычных законопослушных граждан или вообще не приходят в голову, или являются третьестепенным фактором. К тому же власти, в особенности российские, вообще не хотят и не умеют внятно объяснять мотивы своих поступков. Парадоксальным образом забота о безопасности большинства людей приводит к принудительному уменьшению комфорта их же повседневной жизни и возникающим рискам пострадать от самих же защитников. Рано или поздно должен возникнуть вопрос, стоит ли овчинка выделки.