Сергей Гуркин Все статьи автора
15 января 2014, 12:24 2892

Государство снова заговорило о повышении пенсионного возраста

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит Пенсионного фонда – триллион рублей в год и что возраст выхода на пенсию придется повысить. Пока руководство страны этого избегает и ищет компромисс, но уже скоро вариантов может не остаться.

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что "вопрос о пересмотре пенсионного возраста всё равно придется обсуждать всерьез". Такое заявление он сделал в среду в Москве в ходе работы Гайдаровского форума.

Вице-премьер Голодец: повышения пенсионного возраста в ближайшие 10 лет не будет

Вице-премьер Голодец: повышения пенсионного возраста в ближайшие 10 лет не будет

168

"Без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не может быть осуществлена. Пенсионная система у нас не сбалансирована. Дефицит пенсионной системы — больше 1 трлн рублей в год", — отметил министр финансов.

Сейчас возраст выхода на пенсию в России — 55 лет (для женщин) и 60 (для мужчин). Повышение пенсионного возраста давно и активно обсуждается. Но и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев — противники этого решения. Они опасаются, что повышение пенсионного возраста вызовет острую реакцию граждан, а стабильность для них превыше экономики.

Экономисты воздерживаются от прогноза по поводу возможного повышения пенсионного возраста. По их словам, трудно прогнозировать решение, которое не обусловлено экономически и может измениться в любой момент. А с точки зрения экономики у повышения пенсионного возраста лишь две альтернативы: повышение производительности труда или снижение размера пенсии.

"Еще один вариант — отказ от пенсионной системы вообще, — говорит глава КГ "Решение" Александр Батушанский. — Даже в развитых странах в нынешних условиях пенсионная система работает плохо. Пусть граждане меньше платят налоги и собирают себе пенсию сами. А государство может обеспечивать тех, кто не хочет делать этого сам, минимальной пенсией вне зависимости от стажа и прочего. Альтернатива этому — только бесконечное повышение налогов, дестимулирующее бизнес и вредящее экономике".

Возможно, государство примет какое-то компромиссное решение. Министр труда Максим Топилин ранее говорил, что те, кто будут работать 10 лет после достижения пенсионного возраста, получат пенсию вдвое больше. Не исключено, что такие заявления будут стимулировать граждан к добровольной работе.

Вместе с тем политологи отмечают: огромный процент наших сограждан не только воспитаны в патерналистском духе, но и полностью с этим духом согласны. И, работая на не очень любимой работе, хотели бы бросить ее как можно раньше и выйти на пенсию, чтобы наконец пожить по-человечески. Поэтому опасения Путина справедливы, и повышение пенсионного возраста может ничем хорошим не кончиться.

Что же касается самого политического руководства, то для него стабильность, хороший рейтинг и отсутствие волнений важнее долгосрочных экономических прогнозов. Поэтому решение о повышении пенсионного возраста будет принято только тогда, когда его нельзя будет не принять. То есть тоже довольно скоро, но еще не сейчас. До тех пор будут принимать решения аналогичные прошлогоднему: взять некоторую категорию граждан да и отобрать у них немножко их пенсионных накоплений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама