В новогодние каникулы одной из самых обсуждаемых тем стало увольнение одного из самых известных церковных деятелей - дьякона Андрея Кураева - из Духовной академии. Его судьба взволновала активистов, но немало людей полагают, что это в первую очередь "внутренние разборки" в РПЦ. Институт церкви интересует многих, но как выясняется из блогов, мало кто в курсе, как он вообще устроен и функционирует. Dp.ru попытался восполнить этот пробел.
Русская православная церковь состоит из 247 епархий и около 30 тысяч приходов. В России около 30 тысяч священников, в том числе 324 епископа, 805 монастырей и 87 духовных школ (включая семинарии).
Духовенство РПЦ делится на "белое" и "черное", то есть на женатых и монахов. Первые могут быть священниками и настоятелями приходов, но епископы, митрополиты и патриарх избираются и назначаются только из числа монахов.
Рядовой священник или дьякон подчинены своему настоятелю, настоятели – благочинному. Благочиние объединяет некоторое количество приходов по территориальному принципу. Так, в Петербурге – 9 благочиний, деление более или менее соответствует делению на районы города.
Благочинные в свою очередь подчиняются главным архиереям епархии, то есть епископам или митрополитам. Пост митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского занимает Владимир (Котляров). Ему 84 года. Митрополит родился в Актюбинске, учился в техникуме статистики, в 1952 году окончил московскую семинарию. В разное время с 1962 года занимал несколько епископских кафедр, в том числе в Берлине. Петербургскую митрополию возглавляет с 1995 года.
Епископам помогают в управлении епархиальные советы. Сами они отчитываются перед патриархом и коллегиальными органами РПЦ.
Предстоятель Русской православной церкви – патриарх Кирилл. Он подотчетен поместному и архиерейскому соборам и является "первым среди равных" епископов.
Кириллу (в миру – Владимир Гундяев) 67 лет. Он родился в Ленинграде, его отец был священником, сам он после 8 классов работал в геологической экспедиции, а в 19 лет ушел в семинарию. Был личным секретарем ленинградского митрополита Никодима, ректором городской семинарии, в 30 лет стал епископом, в 43 – главой отдела внешних связей и постоянным членом синода. Патриархом он был избран в 2009 году.
Своего рода орган исполнительной власти РПЦ – синод. Он состоит из митрополитов и других сотрудников РПЦ (девять постоянных, шесть меняющихся), собирается дважды в год и назначает новых глав епархий, а также утверждает составы комиссий, отвечающих за отдельные направления деятельности церкви, и заслушивает доклады о ситуации в церкви.
Постоянными членами синода являются митрополиты Киевский, Крутицкий и Коломенский, Санкт-Петербургский и Ладожский, Минский и Слуцкий, Кишинёвский, Астанайский и Казахстанский, Среднеазиатский. Еще два постоянных члена синода - управляющий делами Московской патриархии митрополит Варсонофий (см. ниже) и председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Илларион (см. ниже).
В РПЦ два соборных органа – поместный и архиерейский соборы. Первый является высшим коллегиальным (что важно) органом управления церкви и состоит как из епископов и священников, так и из мирян. Собирается он крайне редко. Собор архиерейский в свою очередь состоит только из епископов, отвечает за решение всех основных церковных вопросов и собирается не реже чем раз в четыре года.
В последние годы в РПЦ появилось еще два коллегиальных (соборных) органа. Во-первых, это межсоборное присутствие, которое обсуждает актуальные вопросы в период между соборами и делает рекомендации патриарху и синоду. В него входят и священники, и миряне.
В нынешнем составе президиума межсоборного присутствия – 25 человек. Это патриарх и еще 19 митрополитов, епископов и священников. Остальные пятеро - Валерий Ганичев (председатель Союза писателей России), Василий Горбаль (сопредседатель украинского МОО "День Крещения Руси"), Владимир Легойда (председатель Синодального информационного отдела), Екатерина Орлова (редактор издательства "Даниловский благовестник") и Алексей Осипов (профессор Московской духовной академии).
Самый влиятельный из них – Владимир Легойда, основатель и бывший редактор самого популярного православного журнала "Фома", ныне председатель информационного отдела РПЦ, курирующий взаимодействие со СМИ. Легойде 40 лет. Он родился в Кустанае, учился и преподавал в МГИМО (в том числе заведовал кафедрой международной журналистики). В 2009 году по приглашению нового патриарха он возглавил информационный отдел.
Также существует высший церковный совет, куда входят руководители синодальных отделов и профильных комиссий патриархии. Именно этот орган обладает самыми реальными полномочиями в РПЦ.
Синодальные отделы и профильные комиссии и комитеты патриархии занимаются отдельными сферами деятельности. Например, есть отдел внешних церковных связей, учебный комитет (занимается семинариями и духовными академиями), миссионерский отдел и т.д. Подчиняются отделы и комиссии церковному совету и патриарху.
Отдел внешних церковных связей, который до своего избрания патриархом возглавлял Кирилл, ныне возглавляет митрополит Волоколамский Илларион. Ему 47 лет, он родился в Москве, после школы учился в московской консерватории, служил в армии, в 21 год поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь. В 1989 году окончил семинарию, преподавал, учился в Оксфорде на философском факультете. Епископом назначен в 2002 году, одновременно возглавил Представительство РПЦ при европейских международных организациях, регулярно участвовал во встречах политиков с религиозными лидерами. Отдел внешних церковных связей возглавил в 2009 году, после избрания Кирилла патриархом.
С формальной точки зрения РПЦ представляет собой некоммерческую организацию, точнее сказать, государство воспринимает каждый из приходов и епархий как НКО. Церковь подчиняется законам государства и в то же время является самоуправляемой. Например, в ней есть свой суд (для решения вопросов, не входящих в компетенцию светского правосудия, в частности богословских и пасторских – в остальных случаях дела ведутся в обычном суде).
Законодательство РФ предусматривает для всех религиозных объединений упрощенную форму отчетности, а также налоговые льготы. Так, РПЦ освобождена от уплаты земельного налога на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения, налога на имущество, используемого для религиозной деятельности, и налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Особенно важен последний пункт: именно в связи с этой статьей Налогового кодекса церковь не платит налоги за проданные свечи, иконы и книги. Предполагается, что эти средства идут на такие нужды самой РПЦ, как помощь бедным приходам и епархиям.
Доходы бюджета РПЦ складываются из трех основных источников. Во-первых, это доходы приходов и епархий, которыми они делятся с остальной церковью (это самый незначительный источник). Во-вторых, деятельность православных предприятий (например, по производству церковной утвари). В-третьих, добровольная помощь состоятельных верующих (самые известные из постоянных жертвователей – Владимир Якунин и Константин Малофеев). Полученные средства тратятся на общецерковные программы, на содержание руководящих органов РПЦ, а также перераспределяются в бедные епархии и приходы.
Бюджет РПЦ не публикуется с 1997 года. Консолидированный бюджет церкви, то есть бюджет и патриархии, и епархий, и приходов никому не известен – таких подсчетов не ведется. Приходы и епархии перечисляют в Москву определенные взносы. По экспертным оценкам, бюджет патриархии составляет несколько миллиардов долларов.
С административной точки зрения основной орган руководства РПЦ – управление делами патриархии. Оно занимается взаимодействием с государством, внутрицерковным взаимодействием, готовит документы для патриарха и синода, проводит проверки епархий и приходов (плановые и внеплановые). Возглавляет управление делами мордовский митрополит Варсонофий. Другая заметная фигура – глава контрольно-аналитической службы архимандрит Савва, непосредственно отвечающий за проверки конкретных приходов.
Митрополиту Варсонофию 58 лет. Он родился в крестьянской семье в Саратовской области, после школы работал и служил в армии. В московскую семинарию ушел в 21 год. Тема его кандидатской диссертации – Афон. В 1991 году он стал саратовским епископом, с 2009 года возглавляет управление делами патриархии.
Архимандриту Савве 35 лет. Родился во Франции в семье русских эмигрантов (его дед – художник Сергей Тутунов). Учился в университете Paris XI, специализировался на математике. В московскую семинарию ушел в 21 год. С 2006 года работал в отделе внешних связей под руководством нынешнего патриарха. С 2009 года, после смены патриарха, работает в управлении делами.
За финансовые вопросы в РПЦ отвечает финансово-хозяйственное управление патриархии. Там собираются средства, которые приходы перечисляют в церковь (размер взноса зависит от величины и статуса прихода), а также и все другие средства РПЦ. Возглавляет управление епископ Подольский Тихон.
Тихону 46 лет. Он не только глава финансово-хозяйственного управления, но и один из викариев патриарха. Родился в Москве, после школы учился в ПТУ и служил в армии. В московскую семинарию ушел в возрасте 20 лет, после ее окончания преподавал в ней же. В 2004-2009 годах работал в русской духовной миссии в Иерусалиме, последние 3 года возглавлял ее. В 2009 году патриарх Кирилл воссоздал финансово-хозяйственное управление патриархии и поставил Тихона во главе управления.