Артем Члегов Все статьи автора
2 января 2014, 18:02 3052

InterZet увели на Кипр

Фото: Яндолин Роман

Новым собственником одного из крупнейших телекоммуникационных операторов Петербурга стал кипрский оффшор "Кангариан Инвестментс Лимитед". Сделка оценивается в 3,5 млрд рублей. По мнению участников рынка, за оффшором стоят владельцы одного из крупнейших операторов связи в России ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг".

Как стало известно dp.ru, второй по размеру абонентской базы петербургский телекоммуникационный оператор InterZet сменил владельца. Согласно ЕГРЮЛ, сделка по продаже 100% в основном юрлице компании ООО "Перспектива" состоялась 25 декабря. Новым собственником компании стала кипрская компания "Кангариан Инвестментс Лимитед". По оценке "РусТелеком", сумма сделки составила 3,5 млрд рублей.

Группа компаний InterZet работает в Петербурге, нескольких других городах Северо–Запада, Челябинске и Ярославле. По данным базы СПАРК, выручка основного юрлица компании ООО «Перспектива», которое обладает правами на бренд, в 2012 году составила 866 млн рублей. В Петербурге у компании 225 тыс. абонентов (15% рынка).

О том, что собственники компании ведут переговоры о ее продаже, dp.ru сообщал еще в начале декабря. Об этом рассказал коммерческий директор InterZet Дмитрий Анчунов. По его словам, к тому времени договоренность о сделке с потенциальным покупателем уже была достигнута. Продажа должна была состояться уже к началу этого года.  

Готовить компанию к сделке начали еще этим летом. В августе в InterZet сменился гендиректор. Вместо Дмитрия Анчунова эту должность занял бывший глава филиала «Северо–Запад» ОАО «Ростелеком» Владимир Акулич, хорошо известный в кругу связистов. А в ноябре 2013 года у ООО «Перспектива» сменился состав учредителей. Из состава акционеров тогда вышли Владимир Файзуллин и Алексей Бобров, которые владели по 22% акций предприятия. Собственниками компании тогда остались Станислав Бобрик (67%) и Владимир Немец (33%).

По словам Дмитрия Анчунова, изначально собственники InterZet планировали найти стратегического инвестора, например, инвестиционный фонд, который бы не вмешивался в оперативное управление компанией и сохранил бы бренд для дальнейшего выхода на IPO.

Однако, уже в декабре главным претендентом на покупку оказались структуры, связанные с пермским ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг". Это второй после «Ростелекома» интернет–провайдер в России. Но в Петербурге он начал работать поздно, в конце 2010 года, когда рынок уже был поделен. Благодаря агрессивному маркетингу компания сумела занять шестое место по количеству абонентов, однако претендует на большее.

Пермское ЗАО «ЭР–Телеком Холдинг» контролирует вице–президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Андрей Кузяев, занимающий 119–е место в российском рейтинге Forbes с состоянием в $ 0,9 млрд. Оборот компании в 2012 году составил 13,9 млрд рублей. В Петербурге у компании на конец 2013 года 84 тыс. абонентов (5 % рынка), по данным «Рустелекома».

В самой компании ситуацию свою связь с оффшором до сих пор не комментируют. Однако неофициальные источники в компании это подтверждают.

Участники рынка считают маловероятным сценарий, при котором бренд InterZet сохранится после продаже структурам конкурента. Скорее всего, в ближайшем будущем абонентские базы компаний будут объединены.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама