Герман Костринский Все статьи автора
30 декабря 2013, 10:33 649

США обойдутся без ГЛОНАСС

Россия, Санкт-Петербург. ОАО "Российский институт радионавигации и времени" (РИРВ), один из основных создателей космической навигационной системы ГЛОНАСС и навигационной аппаратуры. На снимке: безэховая камера для испытания антен в лаборатории антенно-фидерных устройств ОАО "РИРВ".
Фото: Trend/ Андрей Федоров

В США введены законодательные ограничения на установку станций ГЛОНАСС на территории этой страны. Соответствующий закон подписал Барак Обама. Теперь станции могут быть размещены только в том случае, если "не будут конкурировать с американской системой GPS на коммерческом рынке".

Размещение станций корректировки сигнала российской спутниковой навигации ГЛОНАСС запрещено на территории США, сообщает в понедельник, 30 декабря, New York Times. Соответствующий закон подписан президентом страны Бараком Обамой.

Россия может построить наземные станции ГЛОНАСС в 36 странах

Россия может построить наземные станции ГЛОНАСС в 36 странах

539

Станции российской навигационной системы могут быть размещены на территории Соединенных Штатов только если они "не будут использоваться для разведывательной деятельности против США", "не повысят эффективность российских вооружений" и не "будут конкурировать с американской системой GPS на коммерческом рынке".

У представителей республиканской партии, инициировавших закон, теперь есть все основания говорить, что введение подобных условий делает вероятность размещения станций в США близкой к невозможной.

В ноябре негативная реакция последовала из министерства обороны США и спецслужб, несмотря на то, что перед этим Госдеп согласовал размещение. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал поручение, согласно которому до 31 января должна быть определена вся информация о станциях GPS на территории РФ, их владельцы, обслуживающие компании. Сегодня на территории России находится 19 станций разработанной минобороны США системы.

Новости партнеров
Реклама