"Деловой Петербург". Ответ чиновников прокуратуре

Автор фото: Беликов Валентин

Прокуратура и комитет по предпринимательству выясняют отношения: нарушают ли законы местные постановления и какие у всего этого могут быть последствия. Проблема - в городской Схеме размещения: несколько тысяч компаний потеряли свои места в ней.

На заседании общественного совета по малому бизнесу при прокуратуре рассмотрели ситуацию с вынесением представления вице–губернатору Игорю Голикову по поводу ситуации с временной торговлей.

Что случилось

Торговля в городе в настоящий момент регулируется постановлением № 1045 и распоряжением № 2010–р, по которым около 4 тыс. ларьков и павильонов в этом году лишились места в городской Схеме размещения. Распоряжение, в частности, подготовлено подчиненным Игорю Голикову комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка и, по мнению прокуратуры, не соответствует федеральному закону о торговле. На заседании, которое вел заместитель прокурора города Иван Еремеев, Игоря Голикова не было, но присутствовали заместитель председателя КРППР Константин Красненко и председатель КУГИ Мария Смирнова.

Кто виноват

Предприниматели обсуждают также вопрос: по тому ли адресу вынесено представление, если постановление №1045 готовил КУГИ. "Это постановление как раз не противоречит федеральному закону, — считает Анна Филоненко, руководитель Общественной приемной по защите прав в сфере предпринимательской деятельности при Следственном комитете РФ по СПб. — Но существует подзаконный акт к нему — распоряжение № 2010, которое утверждает Схему размещения, и принято оно для реализации постановления. Именно схема и распоряжение вызвали много нареканий, и готовил его КРППР, подчиненный вице–губернатору Голикову". Распоряжение подписано Эльгизом Качаевым, председателем комитета, 1 октября 2013 года.

Автоматом невозможно

Эльгиз Качаев рассказал dp.ru, что уже готовится ответное письмо в прокуратуру за подписью Игоря Голикова о том, что документы не нарушают федеральный закон. "Городские власти должны регулировать пространство, — объясняет позицию Эльгиз Качаев. — Автоматическое перенесение обратно всех торговых объектов, выпавших из схемы, невозможно по причине того, что они были исключены именно по требованию федерального закона. И попасть назад они могут только либо с нарушениями этого закона, либо, как мы изначально предлагали, путем внесения в постановление № 1045 поправок, которые готовятся". Он также пояснил, что уже обратился к губернатору с инициативой разработать дополнительный документ, который бы облегчил жизнь торговцев и позволил оперативно вносить изменения в схему. В КРППР сообщают, что Георгий Полтавченко уже поддержал идею.
Схема размещения содержит более 3,5 тыс. временных объектов, еще около 4 тыс. объектов не вошли в нее по разным причинам: расположение на сетях монополистов (даже по ранее согласованным договорам), расположение у детских или госучреждений, на магистралях, где торговля запрещена, технические ошибки и прочее.
Если изменения в действующее постановление не будут приняты в ближайшее время, уверяет Эльгиз Качаев, то заявки от владельцев павильонов на внесение их объектов в Схему размещения будут принимать с 1 февраля по 1 марта.