Мария Тирская, Сергей Гуркин Все статьи автора
26 декабря 2013, 14:37 2527

Намыли 10 миллиардов

Фото: Яндолин Роман

Смольный не будет финансировать строительство инфраструктуры на намывных территориях. Новое правительство отменило обещания Матвиенко. Леонид Михельсон недосчитается бюджетных инвестиций в 10 млрд рублей.

В Смольном принято окончательное решение об отмене постановления правительства номер 1180. Это постановление предусматривало, что город за свой счет построит инженерную инфраструктуру на намывных территориях в Курортном районе. Об этом рассказал журналистам вице-губернатор города Марат Оганесян.

По его словам, экономия города за счет отказа от строительства дорог и сетей для проекта "Новый берег" компании "Северо-запад инвест" (основной собственник — Леонид Михельсон) составит 10 млрд рублей. Соответственно, на эту сумму вырастут затраты инвестора.

Это не единственная плохая новость для Леонида Михельсона. По словам Оганесяна, в Смольном сейчас обсуждается, за чей счет будут строить социальные объекты на намывных территориях. "Я — максималист и настаиваю, чтобы все эти расходы компания взяла на себя", — сказал вице-губернатор.

Представители компании подтвердили, что им известно об отказе Смольного финансировать строительство инфраструктуры. Тем не мене в "Северо-запад инвест" надеются, что по вопросу о социальных объектах удастся достичь компромисса.

Ранее вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов уже намекнул компании, что денег не будет. "Я не считаю эти траты [100 млрд рублей на инженерные сети, очистные сооружения и дороги к намывным островам] целесообразными. Экономику проекта никто не видел. То, что мне показывали, это всего лишь красивые картинки, нарисованные японскими проектировщиками", — сказал чиновник.

С какой стати правительство Валентины Матвиенко намеревалось финансировать проект, экономики которого "никто не видел", вице-губернатор уточнять не стал.

"Северо-Запад инвест" принадлежит кипрским офшорам, конечными бенефициарами считаются акционеры "Новатэка" Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко (в самой компании участие Тимченко в проекте опровергают). Намыв, к которому еще не приступили, должен был быть завершен к 2015 году, к 2028 году там должно появиться около 2 млн м2 жилой и 1 млн м2 коммерческой недвижимости.

Общий объем инвестиций в намыв оценивается примерно в 300 млрд рублей. Замгендиректора "Северо-Запад Инвест" Владимир Жуйков признал, что без участия города реализация проекта практически невозможна, но добавил, что компания представила в комитет по строительству новый вариант софинансирования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама