"Деловой Петербург". Итоги 2013: Сергей Ветлугин остался без золотого парашюта

Автор фото: Грин Евгений

Экс–глава "Главстроя СПб" Сергей Ветлугин проиграл суд бывшему работодателю. Топ–менеджеру не удалось взыскать с компании Олега Дерипаски компенсацию за увольнение.

Сергей Ветлугин был уволен из "Главстроя СПб" в конце мая этого года, проработав на посту гендиректора чуть больше года. Он заявлял, что его уволили некорректно — пока он был на больничном. Он добивался в Василеостровском суде Петербурга изменения даты увольнения, оплаты больничного и золотого парашюта — компенсации, прописанной в трудовом договоре. Но суд его претензии к бывшему работодателю не поддержал.
Источники, знакомые с ситуацией, говорили, что причиной увольнения стала неэффективность менеджера в диалоге с городом по нескольким проблемным проектам компании. В частности, при Сергее Ветлугине "Главстрой СПб" потерял право реконструкции Апраксина двора, хотя компания вложила в проект 1 млрд рублей.
Город также пытался по суду расторгнуть с "Главстроем СПб" договор аренды двух земельных участков в Юнтолово и взыскать штраф за срыв сроков по проекту. "Главстрой СПб" должен был еще в августе 2011 года передать Смольному объекты инженерной инфраструктуры в этом районе, но выполнить обязательство не смог. Сергей Ветлугин называл претензии властей необоснованными. Также после увольнения Сергея Ветлугина город продлил "Главстрою СПб" строительство по кварталам Шкапина — Розенштейна и "Северной долине". Хотя эта тема долго обсуждалась сторонами на повышенных тонах. Злые языки поговаривали, что лояльность властей проекты "Главстроя СПб" получили именно в обмен на увольнение резкого гендиректора.
С июля "Главстрой СПб" возглавляет выходец из En+ Дмитрий Трошенков.