Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru Все статьи автора
8 января 2014, 11:45 1389

"Деловой Петербург". Ремонт своими силами

Фото: Иванов Евгений

С апреля 2014 года в квитанциях по квартплате должен появиться платеж за капремонт. Населению предложат на выбор: либо воспользоваться ремонтными деньгами из общегородского фонда, но тогда контролировать качество работ они не смогут, либо самостоятельно выбирать подрядчиков, но рассчитывать только на деньги, собранные в своем доме.

Подписанный губернатором в декабре петербургский закон предусматривает, что собираемая плата (предположительно по 2 руб ./ м2) будет аккумулироваться на счете Фонда капремонта. Фонд по конкурсу будет выбирать подрядчиков соответственно программе на очередной год. Жилищный комитет уже составил программу ремонта всех 22,43 тыс. городских домов. В 2014 году приведут в порядок 2 тыс. зданий на общую сумму 14,5 млрд рублей. Из них 7 млрд выделит бюджет, остальное — взносы граждан. Учитывая, что больших ремонтных накоплений в 2014 году еще не будет, работы в основном проведут за счет бюджета.

Жильцы дома могут взять ремонт в свои руки, открыв собственный счет для сбора платы. Но тогда они не смогут получить деньги из городского фонда. И если собственных, а также бюджетных денег на все работы не хватит, придется брать кредит или скидываться дополнительно. Если и это не удастся, ремонт оплатят из фонда, но тогда уж и выбирать подрядчика, и контролировать ход работ будет фонд.

Получается, выбора у жильцов нет — большинству придется прибегать к помощи фонда. Особенно в первые годы, пока накоплений у тех, кто решится открывать собственные счета, нет. Качество ремонта, который организует город, стало уже притчей во языцех. Взять хотя бы программу ремонта кровель: жители попавших в нее домов говорят, что новые крыши текут гораздо сильнее старых. Многие сами переделывают кровли. Впрочем, Госдума РФ обсуждает идею перенести ввод платы за капремонт на 2015 год. Но вряд ли это принципиально изменит ситуацию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама