"Деловой Петербург". Наконец пришел патент

Автор фото: Свистунова Валентина

Петербург позже всех регионов (вместе с Калмыкией) принял региональный закон о патенте. С начала года, как заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, на работу по этой системе налогообложения решили перейти уже 7 тыс. петербургских предпринимателей. Эта система должна упростить жизнь малого бизнеса. Всего по патенту можно работать по 50 видам деятельности.

Принятию закона предшествовали дебаты в Законодательном собрании. Также была попытка депутатов Вячеслава Макарова и Виталия Милонова внести свой вариант закона, по которому стоимость патента в Петербурге зашкаливала. Но после обсуждений с привлечением общественных предпринимательских объединений был принят усредненный по стоимости патентов закон. Он включает в себя около 50 видов деятельности. Сами предприниматели не считают закон верхом справедливости, потому что он уравнивает самозанятых граждан и ИП, которые могут нанимать на работу до 15 работников. Таким образом, доход в одной и той же сфере деятельности может быть совершенно разный, а стоимость патента одинаковой.
Но на федеральном уровне уже рассматривают поправки в закон, который позволит отделить самозанятых граждан (репетиторов, сиделок, нянь, гидов и пр.) от индивидуальных предпринимателей, которые работают как настоящие предприятия.
Эксперты не прогнозируют массового перехода на патент. В основном малый бизнес работает на так называемой упрощенке или платит единый налог на вмененный доход. Последний собираются отменить с 2018 года. В качестве преимуществ патента называют также то, что его можно покупать помесячно, то есть на те месяцы, когда ведется деятельность. Налог уплачивается по специальному графику в зависимости от срока действия патента. Отдельно предприниматель должен перечислять взносы во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС), которые при отсутствии наемных работников составят 36 тыс. рублей в год. Применять патентную систему вправе предприниматели, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей.