"Деловой Петербург". "Пионер" подал пример

Автор фото: Иванов Евгений
Шуваловские высоты, строительная компания Пионер. Снаружи стройка плотно ограждена бетонным забором и деревьями и похоже они как-то сотрудничают с соседними Озерками и машины проезжают через ту территорию. Движения техники не заметил, но строители были замечены на нижних этажах - быстро убежали по своим делам в глубины строящегося здания. Объявлений нет, но есть конторка предварительных продаж.

ГК "Пионер" отсудила у Смольного 57,5 млн рублей, потраченных на строительство инженерных сетей для  "Шуваловских высот". Компания просила Смольный зачесть инфраструктурные вложения как инвестиционные платежи, не встретила понимания о пошла в суд.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти удовлетворил иск ООО "Пионер" к комитету по строительству Петербурга о взыскании 57,5 млн рублей, вложенных в создание инженерных коммуникаций для ЖК "Шуваловские высоты" в Озерках.
Как следует из решения суда, выставляя на открытый аукцион несколько смежных участков в Озерках, власти взяли на себя обязательства по их инженерной подготовке. Все коммуникации должны были быть проложены к 2004 году — к моменту первого аукциона. Вместе с "Пионером" участки под застройку тогда приобрели компании "ЮИТ" (возвела там ЖК "Лотос" площадью 52 тыс. м2) и "Прагма" (построила ЖК "Прагма–хаус").

Обещанного ждут

Правда, к моменту торгов никаких инженерных сетей на участках по–прежнему не было, но правительство города в постановлении о проведении аукциона подтвердило свою обязанность их проложить. Однако ни в 2004, ни в 2007 году бюджетное финансирование инженерных работ так и не началось. А между тем компания уже активно продавала квартиры в домах, и сроки строительства, которое вошло в активную фазу в 2006 году, заставляли ее форсировать события. Тогда по согласованию со Смольным застройщик стал прокладывать сети за свой счет. Всего в это было вложено 57,5 млн рублей. В начале 2013 года сети были готовы, сейчас они передаются на баланс города, заявили в компании.
Начиная с 2010 года "Пионер" регулярно обращался в Смольный с требованиями зачесть инфраструктурные вложения в качестве инвестиционных платежей, общая сумма которых по условиям контракта с КУГИ составляла около 70 млн рублей. Последнее такое обращение было в июне 2012 года направлено прямо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, однако Смольный на письма не ответил, и в апреле 2013 года девелопер подал в суд.
Комитет по строительству на судебном заседании смог лишь возразить, что, по его оценкам, стоимость работ гораздо ниже, а у самой компании давно истек срок исковой давности. Однако оба эти аргумента суд отклонил.

Мина замедленного действия

Другие девелоперы, купившие на торгах в 2004 году участки в Озерках, просто предпочли списать расходы на инфраструктуру в убытки. "Мы не собираемся подавать иск к комитету по строительству по данному вопросу, — сообщил вчера корреспонденту "ДП" генеральный директор ЗАО "ЮИТ–Лентек" Михаил Возиянов. — Этот проект закрыт, и возвращаться к нему мы не планируем".
По словам строительного депутата ЗС Петербурга Алексея Белоусова, обещание со стороны Смольного проложить инженерные сети на участке — это скорее исключение: "То были первые аукционы, впоследствии город продавал участки без инженерной подготовки, и все сети прокладывал сам застройщик. Среди других таких исключений я могу назвать лишь "Главстрой" с "Северной долиной". Там тоже, правда, были проблемы с инженерией, но инвестор как–то договорился".
Между тем, как говорит генеральный директор СК "Прагма" Денис Литов, пример "Пионера" может оказаться полезным через год–два, когда будут сдаваться объекты, стартующие в настоящее время. "Основные суды начнутся через год–другой, когда взорвется ситуация, которая нагнетается комитетом по строительству сегодня. Город выкручивает руки застройщикам, чтобы те брали на себя обязательства строить детсады и школы. Но это ведь не десятки, а сотни миллионов и миллиарды рублей, которые абсолютно незаконно ложатся на одного застройщика. Получив все необходимые согласования, они пойдут в суды оспаривать такие требования и взыскивать с бюджета компенсации", — считает он.