Екатерина Скобицкая ekaterina.skobitskaya@dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2013, 11:48 1327

"Деловой Петербург". Игра на выживание НПФ

Отрасль негосударственных пенсионных фондов в 2014 году ждут потрясения: акционирование и заморозка поступлений из ПФР. Выживет лишь каждый третий НПФ. Но ни один их клиент не пострадает.

В Петербурге сейчас работают шесть местных негосударственных пенсионных фондов (НПФ): "КИТ Финанс НПФ", "Капитан", "Корабел", "Санкт–Петербург", Пенсионный фонд Промышленно–строительного банка и НПФ Оборонно–промышленного комплекса" (НПФ ОПК). Причем "КИТ Финанс НПФ" нельзя в полной мере назвать местным игроком: его собственником являются РЖД, и в дальнейшем железнодорожный монополист может объединить этот фонд со своим НПФ "Благосостояние". Однако малое количество местных участников компенсируется присутствием федеральных конкурентов.

Специалист УК "Солид Менеджмент" по пенсионной тематике Сергей Звенигородский пояснил, что в основном в городе присутствуют НПФ, связанные с крупными компаниями, которые подключают к пенсионным программам большинство сотрудников, проработавших от года и более. Для компании собственный НПФ представляет собой удобный инвестиционный ресурс.

Как показал опрос dp.ru, менеджеры петербургских НПФ обещают сделать все возможное, чтобы пережить акционирование — переход от формы некоммерческой организации к акционерному обществу (АО). Закон, обязывающий фонды сделать это, был принят в первом чтении 19 ноября 2013 года. До момента акционирования фонды не будут получать новые пенсионные накопления от Пенсионного фонда РФ (ПФР). В 2014 году сумма таких поступлений (6% фонда оплаты труда) должна была составить 244 млрд рублей.

Наталья Угольникова, исполнительный директор НПФ "Капитан", отмечает: "Правительство, решая текущие задачи и затыкая дыру в ПФР накоплениями россиян, создает основу для проблем в будущем и подрывает заложенный в НПФ механизм взаимодействия с будущими пенсионерами".

Сильнее всего из петербургских НПФ от заморозки поступления накоплений из ПФР пострадает "КИТ Финанс НПФ", у которого в управлении скромный негосударственный пакет пенсионных программ и значительный объем накоплений по обязательному пенсионному страхованию. Остальные фонды также пострадают, хоть и в меньшей степени — за исключением "Корабела", который имеет только негосударственные программы.

"Судя по тому, что сейчас говорят в Ассоциации НПФ, после испытаний 2014 года выживут от силы 20 – 30% участников. Конечно, в числе оставшихся окажутся крупные фонды вроде "Газпромфонда", "Благосостояния", "ЛУКОЙЛ–Гаранта", — говорит представитель крупного федерального НПФ, пожелавший остаться неназванным.

Спокойнее всего себя чувствуют, естественно, фонды с госучастием: по словам исполнительного директора НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Ларисы Горчаковской, ужесточение требований к надежности НПФ, рост конкуренции и ряд других факторов приведут к тому, что на пенсионном рынке останутся только устойчивые, надежные и экономически эффективные фонды. Глава фонда также отметила, что в Северо–Западном регионе фонд помимо клиентов из материнского ВТБ уже работает с НПП "Буревестник" и Архангельским ЦБК и ведет переговоры с рядом других компаний региона.

Клиенты негосударственных программ НПФ также чувствуют себя уверенно и выходить из этих из программ не планируют — это станет для фондов поддержкой в трудный год. Елена Артемова, начальник отдела кадров "АНТ–Информ" (корпоративный клиент НПФ "Капитан"), отмечает, что сотрудников ее компании негативные новости о пенсионной системе не пугают и менять свою пенсионную стратегию не заставят. Глава группы компаний "Формула" Дмитрий Веселов заявил, что в его организации как раз планируют ввести корпоративную программу и для этого воспользуются услугами профессионалов, то есть бывалых НПФ.

Часть владельцев НПФ скорее предпочтет избавиться от сложного в использовании ресурса на этапе акционирования, чем повышать устойчивость фонда собственными средствами. Однако новости о том, что Банк России и Минфин РФ обсуждают возможность введения фиксированного вознаграждения для НПФ на уровне 2 – 3% от суммы в управлении, могут воодушевить владельцев фондов. Сейчас НПФ могут рассчитывать на вознаграждение только в случае прибыльности вложений, превышающей инфляцию.

Все НПФ отмечают растущий интерес компаний к корпоративным пенсионным программам — это обеспечит фондам приток добровольных пенсионных накоплений. Помешать этому, по словам главы региональной дирекции "КИТ Финанс НПФ" Сергея Щеглова, могут только планы некоторых компаний по экономии бюджета. Он также уверен в росте количества клиентов обязательного пенсионного страхования после 2014 года: многие захотят сохранить и приумножить свои накопительные 6%, и пережившие 2014 год НПФ получат хороший прирост к портфелю благодаря потоку клиентов от менее устойчивых участников рынка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама