Всеволод Лобов, Руководитель Аналитической Службы Ик "Доходъ" Все статьи автора
23 декабря 2013, 09:31 20

Фондовые рынки впадают в спячку

Предпоследняя пятница года выдалась довольно скучным днем для инвесторов. Однако неделю российский рынок акций провел вполне позитивно. Индекс ММВБ вырос на 3,24% и составил на закрытие основной сессии пятницы 1497,23 пункта. Рубль прекратил ослабление к евро.

Мировые рынки достаточно спокойно отреагировали на изменение денежной политики ФРС США, анонсированное на прошедшей неделе. Сокращение объема выкупа облигаций, вероятно, продолжится на протяжении всего 2014 года, тем не менее ключевая процентная ставка останется на уровне 0,25% годовых еще продолжительный период времени. Процентные ставки в экономике практически не изменились, доходность десятилетних американских облигаций после роста во второй половине года второй месяц держится на уровне около 3%, аналогичная динамика характерна для рынка ипотечных ценных бумаг. Это позволяет рассчитывать на благоприятный макроэкономический фон в ближайшие несколько кварталов.

Главным событием зимы в США станет новый раунд переговоров о повышении планки государственного долга. Тем не менее часть проблем уже решена — нового шатдауна, как в октябре, когда государственные органы прекратили свою работу, мы уже не увидим. В начале декабря противоборствующие партии согласились на подписание двухлетнего договора о финансировании правительственных учреждений.

Однако ключевые вопросы, такие как, например, расходы на реформу здравоохранения и вопросы налогообложения, должны быть решены до середины февраля.

Хорошие перспективы в новом году сохраняются и для европейского региона. После затяжной рецессии в еврозоне второй квартал подряд ВВП растет. Опережающие индикаторы деловых настроений и вовсе достигли двухлетних максимумов, что в случае отсутствия шоков в финансовой системе предсказывает ускорение темпов роста и сокращение безработицы региона в 2014 году.

Наши ожидания по рынку акций позитивны. В ближайшие 3 месяца ждем роста наших индексов на 15 – 20%. Курс доллара США по отношению к рублю продолжит расти из–за сокращения монетарного стимулирования со стороны ФРС США, но рост будет несущественным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама