Павел Солнышкин news@dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2013, 11:36 588

"Деловой Петербург". Дноуглубители в ответе

Фото: Волков Павел

Владельцам треста "Севзапморгидрострой" отцу и сыну Фоминым грозит субсидиарная ответственность за обанкротившуюся "дочку" треста — ЗАО "Балттехфлот".

Арбитражный суд СПб и ЛО принял ходатайство конкурсного управляющего ЗАО "Балттехфлот" Дениса Лебедя о привлечении бенефициаров компании к субсидиарной ответственности по ее долгам.

ЗАО "Балттехфлот" входит в трест "Севзапморгидрострой", подконтрольный семье его президента Юрия Фомина. Этот трест является крупным игроком регионального рынка строительства гидросооружений. В частности, он являлся подрядчиком строительства наливного терминала в порту "Усть–Луга", а также намывных территорий компании "Терра Нова" на Васильевском острове Петербурга.

До 2010 года на балансе "Балттехфлота" находился дноуглубительный флот из 18 судов. Также компания с 1999 года арендует у КУГИ 1,2 га в Большой Турухтанной гавани.

В 2010 году, по данным суда, и флот, и права аренды участка были проданы другой "дочке" треста "Севзапморгидрострой" — ЗАО "СУ "Гидрострой". В это время "Балттехфлот" уже являлся ответчиком по десятку исков на общую сумму более 150 млн рублей. По данным материалов дел, "Балттехфлот" в 2009 г. провел масштабный ремонт своей флотилии. Общая сумма ремонтных работ и составила сумму исков от подрядчиков: заказчик ремонт не оплатил.

Ключевой подрядчик, ООО "Флотсервис", выполнивший работы на 41,5 млн рублей, переуступил свои права требования швейцарскому офшору Promarine S. A., который в 2011 г. подал на банкротство "Балттехфлота".

Летом 2012 г. в компании было введено конкурсное производство, в ходе которого управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства и обратился в правоохранительные органы. По его словам, в возбуждении уголовного дела было отказано. "Активов у компании нет никаких", — сообщил Денис Лебедь "ДП". Управляющий попытался оспорить вывод активов, мотивируя требования тем, что флот, отремонтированный на 150 млн рублей, не может стоить 6 млн, за которые он был продан, а стоимость прав аренды 1,2 га земли в петербургской промзоне до 2048 г. составляет 166 млн рублей, что в 2300 раз больше суммы сделки по их отчуждению. Но суд в этих исках отказал. Как выяснилось, ЗАО "СУ "Гидрострой" ликвидировалось в начале 2013 г., предварительно перепродав купленные у "Балттехфлота" активы в пользу ЗАО "ПК", на 100% принадлежащего одному из совладельцев "Севзапморгидростроя" Андрею Фомину (сыну президента треста).

"Суд идет своим чередом. У них ко мне претензии, у меня к ним. Они мне сами 28 млн должны", — прокомментировал дело президент "Севзапморгидростроя" Юрий Фомин. От более подробных комментариев по телефону он отказался.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама