Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2013, 11:25 1510

"Деловой Петербург". "Дикси" открыла вакансию

Андрей Нор-Аревян , директор северо-западного управления "Дикси"

Вслед за "Магнитом" и X5 ГК "Дикси" меняет руководство региональной дирекции. В начале года освободится место директора ее Северо–Западного управления.

В январе Андрей Нор–Аревян, который сейчас занимает пост главы Северо–Западного регионального управления, уйдет из компании по соглашению сторон.

В качестве причины такого шага пресс–служба "Дикси" называет "намеченные организационные изменения структуры Северо–Западного регионального управления". Сам Андрей Нор–Аревян был недоступен для комментария.

ГК "Дикси" уже определилась с кандидатурой преемника, однако пока не называет его.

Ставка на свежее

Из тройки лидеров в формате магазин у дома на Северо–Западе только ГК "Дикси" не меняла руководителя местного подразделения на протяжении последних нескольких лет. И "Магнит", и Х5 в этом году назначили новых управляющих филиалами. В Х5 на смену Сергею Лепковичу пришел Иван Михайлов, а руководить Северо–Западным филиалом "Магнита" вместо Александра Павлова (тоже, кстати, экс–менеджера Х5) взяли Романа Кондракова.

"У сети "Магнит" масштабы местного бизнеса несопоставимы с Х5 и "Дикси", а в Х5 все назначения были обоснованы сменой главного руководства и положением сети", — говорит Михаил Бурмистров, генеральный директор "INFOLine–Аналитики". Причин рабочего характера для ухода Андрея Нор–Аревяна из "Дикси" он не видит.

По наблюдениям Михаила Бурмистрова, "Дикси" — достаточно успешная сеть на Северо–Западе и с точки зрения сохранения трафика в давно работающих магазинах, и с точки зрения развития новых. У компании "Дикси" на Северо–Западе неплохие позиции. В рейтинге крупнейших ретейлеров Петербурга и Ленинградской области за 2012 год она заняла пятое место с показателем чистой выручки 20,5 млрд рублей. Как объясняли в компании, это произошло за счет увеличения доли свежих овощей и фруктов в общем ассортименте.

Кроме того, "Дикси" делает ставку на уход от формата дискаунтера в пользу формата магазин у дома. В этом году на эти цели планировалось потратить около 500 млн рублей и ребрендировать 65 магазинов.

"Так что причины увольнения, скорее всего, личные", — полагает Михаил Бурмистров. "Если это не инициатива работодателя, то самостоятельные увольнения топов чаще связаны с новым местом работы или с желанием взять тайм–аут, восстановить силы", — говорит Юлия Сахарова, директор "HeadHunter Северо–Запад".

Не с пустыми руками

Андрей Нор–Аревян руководит Северо–Западным региональным управлением компании с 2009 года, а в компании "Дикси" он с 2006–го. Как сообщает пресс–служба, компанию он покинет после завершения внедрения новой организационной модели в регионе. Топ–менеджер курировал расширение сети на территории Мурманской области и присоединение вологодских магазинов "Дикси", сейчас в управлении дивизиона более 300 магазинов.

По данным HeadHunter, при увольнении по соглашению сторон топ–менеджеры уходят не с пустыми руками: они получают оклад в двойном или тройном размере, 8% работодателей предлагают компенсацию в виде золотого парашюта, 4% сохраняют компенсационный пакет, а 3% — имущество, выданное в служебное пользование (например, автомобиль).

По данным HeadHunter, предлагаемый уровень зарплат для топ–менеджеров Петербурга составляет в среднем 300 – 400 тыс. рублей, первым лицам крупных компаний могут предлагать оклады от 800 тыс. рублей в месяц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама