Екатерина Скобицкая ekaterina.skobitskaya@dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2013, 10:58 222

"Деловой Петербург". АСВ защитит предпринимателя

Фото: Вдовин Сергей

Индивидуальные предприниматели могут войти в систему страхования вкладов уже с 1 января 2014 года. АСВ будет возмещать им вклады, как и обычным гражданам. Участники рынка говорят, что мера хорошая, хотя и не самая значительная.

Комитет Государственной думы по финансовым рынкам одобрил законопроект, который с 1 января 2014 года подключит индивидуальных предпринимателей к системе страхования вкладов.

Сначала граждане

Инициатором соответствующих поправок в закон о системе страхования вкладов был бизнес–омбудсмен Борис Титов. Ожидается, что они будут приняты до конца года.

При банкротстве банка индивидуальные предприниматели, как и физлица, получат от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) только 700 тыс. рублей. Однако они будут во второй очереди кредиторов.

"Тех бизнесов, что покрупнее, это не коснется: во–первых, они, вырастая, быстро становятся юрлицами, а во–вторых, стараются направлять все средства в развитие бизнеса, а не хранить на банковских счетах", — отмечает Андрей Вавилов, начальник управления департамента малого бизнеса Балтинвестбанка.

Небольшие выплаты

Сами предприниматели рады и такому шагу навстречу.

По словам Владимира Меньшикова , главы Ассоциации малых предприятий Петербурга, эффект от принятого решения будет незначительным, но это все равно справедливый шаг — хотя бы у индивидуальных предпринимателей не будут неизвестно куда пропадать честно заработанные деньги.

По оценкам АСВ, на счетах у ИП на конец ноября лежало около 160 млрд рублей. По сравнению с 17 трлн вкладов физлиц это мелочь, которая не сильно увеличит нагрузку на агентство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама