Ценные бумаги "похорошеют"

Государство повышает интерес населения к долгосрочным инвестициям в российский фондовый рынок.

С 1 января российские инвесторы могут быть освобождены от налога на доход с продажи ценных бумаг, принадлежащих ему более 3 лет. Соответствующие поправки уже согласованы правительством. Законодатели вводят для инвесторов индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открыв который как минимум на 3 года, можно будет получить инвестиционный налоговый вычет на сумму внесенных на счет средств (но не более 400 млн рублей в год) либо на сумму дохода от операций на ИИС (не более 3 млн рублей в год). Вычет будет распространяться на доходы от продажи ценных бумаг, обращающихся на российской бирже, и паев открытых ПИФов, находившихся в собственности более 3 лет.

Фондовый рынок против депозитов

Одновременно законодатели предполагают снижать доходность слишком ликвидных депозитов. Налогом предлагается обложить доход с депозитов, ставка которых превышает ставку рефинансирования ЦБ (сейчас 8,25%) на 3% в рублях и 7% годовых в валюте. Сейчас от налога освобождены вклады, ставки которых выше ставки рефинансирования на 5% в рублях и 9% в валюте.
Предлагая налоговые льготы, государство побуждает граждан проводить долгосрочные инвестиции, которые должны стабилизировать фондовый рынок РФ, обращает внимание аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. "Теперь прописана формула, по которой будет высчитываться объем ценных бумаг, не попадающих при продаже в базу налогообложения", — отмечает он. Второе изменение — ввод двух видов ИИС — должно заметно повысить интерес к рынку ПИФов, с которого последнее время был заметен отток капитала из–за невыразительной динамики на фондовом рынке РФ. "Инструмент интересный, но смущает то, что такой счет должен быть открыт на несколько лет, а вывод средств раньше оговоренного срока может повлечь штраф. Это, видимо, еще предстоит проработать правительству", — подчеркивает Антон Сороко. То есть инвестиции должны носить долгосрочный характер, что уменьшает вариативность действий инвесторов и создает дополнительный дискомфорт.

Без перемен

Перетока денежных средств из депозитов на рынки ценных бумаг в связи с новыми законодательными инициативами эксперты не ждут. Даже при снижении ставки рефинансирования и попадании доходов вкладчиков под налогообложение население оставит деньги в банках, считает аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. Во–первых, этот инструмент наиболее понятен, во–вторых, часть вкладчиков держит средства в банках для их сохранности, и снижение дохода не будет играть ключевой роли.
Более того, ситуация не затронет большинство вкладчиков просто потому, что ставки по вкладам сейчас находятся на уровне ниже ставки рефинансирования плюс 3% (11,25%). С другой стороны, некоторые граждане, желающие получить повышенный доход, постепенно будут инвестировать часть средств в ценные бумаги. Однако число таких инвесторов по–прежнему останется незначительным по сравнению с вкладчиками кредитных организаций, уверен Михаил Кузьмин. Банки также не прогнозируют снижения интереса к вкладам. "Инвестициями на фондовом рынке занимается другая категория людей с другими суммами и профессиональным подходом. Банковский вклад сейчас для спокойных инвесторов: не позволяет приумножать, но гарантирует сохранность денег", — отмечает Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка.
Ситуация может измениться только в 2015 году, когда изменится сумма страхового покрытия по вкладам и принцип ее формирования и выплаты. "Своим клиентам мы рекомендуем придерживаться умеренно рискованных стратегий инвестирования и диверсифицировать вложения, равномерно распределяя средства между депозитами в традиционных валютах, экзотическими валютами, денежными сертификатами и вложениями в ценные бумаги", — отмечает Анна Мигель, куратор "Сбербанк1" в Петербурге.