Северный план Путина

Владимир Путин объявил, что уже в следующем году в Арктике должны быть сформированы воинские части. Наращивание военного присутствия в Арктике почти открыто объясняется рисками агрессии США.

На коллегии Минобороны президент Владимир Путин рассказал о планах вооружения армии. Начал он с предупреждений о необходимости повысить бдительность — не прекращаются, сказал глава государства, попытки нарушить и размыть стратегический баланс. Поскольку связал он эти попытки с планами строительства системы ПРО в Европе, главным разрушителем баланса следует считать США.
Правда, тут же он сообщил о том, что и на южных границах неспокойно, и вывод международного контингента из Афганистана в 2014 году "может не только осложнить положение дел в этой стране, но и создать значительное поле нестабильности в соседних государствах Центральной Азии, что непосредственно затрагивает национальные интересы Российской федерации и нашу безопасность". Главным контингентом в Афганистане располагает опять же США. Таким образом получается, что на Западе Владимира Путина тревожит ввод американских войск, а на Юге наоборот их вывод. При этом больше всего его интересует Север, где пока нет ничьих войск, а следовательно, их можно там беспрепятственно разместить.
Уже в 2014 году надо закончить формирование новых соединений и воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных сил, сказал президент и добавил: "Особое внимание прошу уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении".
Тема Арктики занимает Кремль уже давно, благодаря потенциально имеющимся там запасам нефти и газа. Российское руководство очень опасается, что на эти запасы кто-то обязательно попробует покуситься, а время подлета ракеты с американской подлодки в арктических широтах — 16-17 минут, как совсем недавно заметил Путин. Пока в этих краях стрелять особенно не по чему, так что нужно заранее размещать войска.
Еще в 2008 году "Основы госполитики России в Арктике" предусматривали создание группировки сил общего назначения, способной обеспечить военную безопасность. За последние годы пограничная служба активизировалась и создала несколько новых комплексов, например, на земле Франца-Иосифа. Восстановлена военная база на Новосибирских островах (там уже размещены морские пехотинцы и персонал аэродрома), а также сеть полярных аэродромов.
О других военных базах в Арктике пока неизвестно — озвучивались только планы по восстановлению аэродромов на земле Франца-Иосифа, острове Врангеля и так далее. А на материке собираются строить цепочку станций РЛС. Будут ли где-то еще и в каком объеме размещаться воинские части, кроме обслуживающего персонала аэродромов и гаваней, не сообщалось. Не исключено, что база на Новосибирских островах пока останется единственной. Ранее многие эксперты, оценивая планы военного возвращения в Арктику, указывали на то, что для этого необходим объект защиты, а вложения в Северный морской путь должны стать весьма значительными чтобы заинтересовать коммерческие компании как торговый маршрут (сейчас по СМП проходят считанные десятки судов). Добыча углеводородов на шельфе тоже пока остается проектом на перспективу.
Уже через год, пообещал Путин, доля новой, современной техники в войсках должна составлять 30%. По его словам, в 2014 году на вооружение должны поступить "более 40 самых современных межконтинентальных баллистических ракет, более 210 самолетов и вертолетов, свыше 200 единиц бронетехники, атомные ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а состав орбитальной группировки пополнится шестью новыми спутниками". Ранее Минобороны уточняло, что ожидаются поставки Су-30СМ, Су-30М2, Су-34, Су-35С, Як-130 и Ан-148, радиолокационных комплексов "Небо-М" и "Подлет", ЗРК С-400 и ЗРПК "Панцирь-С1", вертолетов Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ми-35М, Ми-26, Ка-226 и Ансат-У.