Госмонополии заставят сократить расходы вдвое

"Газпрому", РЖД, "Россетям" и "Транснефти" придется пересмотреть проекты развития. Планируется сокращение 50% расходов госкомпаний к 2017 году. Без господдержки достижение этой цели под большим вопросом, считают эксперты.

Минэкономразвития предписало госмонополиям сокращать свои расходы на 10% каждый год в течение 5 лет. Распоряжение коснулось четырех естественных монополий — "Газпрома", РЖД, "Россетей" и "Транснефти". Эти госкомпании обязаны до 10 декабря предоставить в Минэкономразвития программу снижения капитальных и операционных затрат в период 2013-2017 годов. Планируемое сокращение расходов на 10% будет рассчитываться от уровня 2012 года. После рассмотрения проекта он должен быть утвержден советом директоров каждой из компаний.
Программа по сокращению расходов возникла в первую очередь по причине фактического и прогнозного дефицита бюджета. И это уже вторая попытка со стороны государства заставить госкомпании эффективнее тратить деньги. В 2011 году Дмитрий Медведев, в то время президент РФ, потребовал от них сокращать расходы на 10% в течение 2011-2013 годов. Для осуществления требования госкомпании просили скидку у поставщиков.
В итоге расходы "Россетей" в 2012 году снизились на 3,46% по сравнению с 2011 годом за счет сокращения процентных расходов по обязательствам по финансовой аренде на 53,24%. С РЖД ситуация противоположная, расходы по всем видам деятельности за 2012 год равнялись 1,3 трлн рублей, что означает рост расходов на 6,8% по сравнению с 2011 годом.
Госмонополии могут достичь экономии как за счет снижения операционных затрат, так и за счет снижения стоимости инвестиционных программ путем их удешевления, а также выделения наиболее приоритетных проектов и задач. Однако, как сообщается в ряде СМИ, Минэкономразвития и президент РФ Владимир Путин полагают, что сокращение расходов должно проходить при сохранении инвестпрограмм.
Тем не менее, Александр Повалишников, Партнер практики "Промышленность" Консалтинговой Группы "НЭО Центр", считает, что "в части развития, безусловно, есть риск снижения количества инвестиционных проектов и выделения приоритетных. Однако в части текущей деятельности госкомпаний данное сокращение значительного влияния не окажет, так как поддержание работоспособности активов является приоритетной задачей".
"Снижение расходов госмонополий также связано с заморозкой тарифов естественных монополий, что прямо влияет на их инвестпрограммы. Однако у государства и госмонополий на эти планы свой взгляд, так, в Газпроме наоборот отметили негативные последствия от таких мер – заморозка тарифов снизит выручки газового гиганта на 510 млрд руб., а это в свою очередь около 120 млрд рублей для бюджета", - напоминает эксперт.
Проект долгосрочной инвестпрограммы РЖД до 2018 года был составлен на 5,7 трлн рублей, чиновники решили сократить объем инвестиций до 2,7 трлн, что вдвое меньше запланированного. Самостоятельно компания в состоянии профинансировать только две трети программы. Сокращение инвестиционной программы на 2014-2015 года наблюдается также у "Газпрома". Корректировка программы составляет около 30%, почти на 10% сокращены инвестиционные планы компаний энергетики и нефтепроводного транспорта. На 200-300 млн рублей снизится инвестпрограмма "Россетей".
Как отмечают эксперты, цель, безусловно, амбициозна, и без государственной поддержки ее выполнение будет под большим вопросом.
"РЖД, безусловно, потребует дополнительных дотаций от государства, как они это делают каждый раз, обуславливая это защитой от нападок. Однако, уже начиная с этого года, компания потихоньку сокращает свои расходы. Индексации тарифов, к счастью для пассажиров, на 2014 год не предвидится", — прокомментировал Алексей Безбородов, генеральный директор InfraNews.