Анна Джанибекова news@dp.ru Все статьи автора
3 декабря 2013, 10:21 4270

"Деловой Петербург". Капсула с видом на Невский

Фото: ИТАР-ТАСС

В Петербург пришла мода на капсульные отели. Сразу две гостиницы, в которых можно только стоять или лежать открываются в городе. В некоторых  капсулах из окна можно будет увидеть Дом Зингера.

Популярные во многих странах мира капсульные отели приходят в Петербург. В начале 2014 года ООО "Воланд" откроет сразу два капсульных хостела Simple Hostel. "Мы создаем сплав каюты на корабле, гостиничного номера и хостела", — смеется Алина Крат, управляющая отелем. Для нового отеля компания арендовала 340 м2 и 450 м2 рядом с Невским пр. За 1200 рублей в сутки постояльцу обещают отсек размером 2, 3 на 3 м, Wi–fi, розетки, вентиляцию и завтрак. На родине капсульных отелей в Японии слипбокс обходится в пересчете на наши деньги в 650 – 1200 рублей. Правда, внутри некоторых петербургских капсул предусмотрены окна, из которых будет виден Дом Зингера.

Дизайн слипбоксов разрабатывала петербургский дизайнер Светлана Агиян. Изготовлены они будут из дерева и металла. По словам Алины Крат, в создание отеля вложено 12 млн рублей. Окупить вложения планируется за 3 года. В основном компания ориентируется на путешественников 20 – 35 лет, преимущественно иностранцев.

Первые капсульные отели появились в начале 1980–х годов в Осаке, сейчас такие отели есть по всему миру. Японские капсулы совсем крошечные, размером около 2,1 на 1,25 м. В таком боксе можно только спать, смотреть телевизор или читать.

Капсулы располагаются рядом друг с другом в два яруса. Дверь в лучшем случае из стекловолокна, но иногда это просто занавеска. В такие "соты" даже багаж не занести, и он хранится отдельно.

Самый большой капсульный отель — "Грин Плаза Синдзюку" в Токио, в котором 660 номеров размером 1,2 на 1 м. Останавливаются в таких гостиницах задержавшиеся на работе или очень экономные путешественники.

В Европе капсулы более комфортны, в них иногда есть даже собственный санузел. Однако нет окон, а комнатки не больше 5 – 7 м2. Поды (так они называются в Европе) унифицированы и тиражируются под разными именами в аэропортах всего мира и в городах, где цены на стандартное гостиничное размещение довольно высокие, как в Лондоне, Париже, Сеуле и др.

В России капсульные отели впервые появились в Москве. В открывшемся в 2009 году в аэропорту Шереметьево отеле номера–капсулы оборудованы санузлами с душем. Также в начале этого года в Москве, на 1–й Тверской–Ямской ул. рядом с Белорусским вокзалом, открылся капсульный отель Sleepbox Hotel.

По словам Сергея Морева, владельца сети хостелов "Друзья", капсульные отели найдут приверженцев в Петербурге. "Я бы сам ради интереса остановился в капсульном отеле, — рассуждает он. — Однако не нужно забывать, что у нас к обычным хостелам люди привыкали 10 лет. Поэтому нужно время". По словам отельера, конкурентами капсульных хостелов станут обычные хостелы: "Если, например, в капсуле нет окна, то не совсем понятно, зачем останавливаться в таком номере, если за те же деньги можно остановиться в обычной комнате 10 м2 с окном".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама