"Дело тут уже не в логике"

В Киеве протестующие на майдане ждут внутренние войска, которые перебрасываются в столицу Украины. Протест практически неуправляем политиками, рассказывает известный блогер Игорь Бигдан, что делать дальше, никто не знает, но стремление сбросить Януковича очень сильно.

В столице Украины не прекращаются митинги протеста, с каждым днем ситуация становится все напряженнее - активисты уже взяли штурмом киевскую горадминистрацию, пытались штурмовать кабинет министров, дерутся с "Беркутом". Командование внутренних войск Украины сделало заявление о переброске в Киев военнослужащих из регионов - по официальной версии, это лишь передислокация. Парламент Крыма тем временем просит президента Виктора Януковича ввести в стране чрезвычайное положение.
Известный блогер из Украины Игорь Бигдан (ibigdan) сейчас находится на Майдане незалежности. Ситуация, по его словам, практически не управляется, и стремления протестующих мало совпадают с тем, к чему призывают оппозиционные политики - те хотят увести протест с улиц, начать договариваться с Януковичем об отставке кабинета министров и так далее. "Тем самым они признают, что Янукович легитимен", - объясняет Бигдан, народ же хочет отставки президента.
Фактически сейчас нет ни одной организации, партии или человека, который мог бы считаться неформальным лидером протеста и как-то контролировать процесс. Есть отдельные группы, у которых есть свои лидеры, но между собой они мало связаны. В 2004 году координацией занималось во многом движение "Пора", но и тогда она охватывала только активистов, и крупные организации были по отдельности, а сейчас протест еще более хаотичен. Катализатором выступлений, как и во многих других странах, стали студенты-киевляне: "Это уже новое поколение, которое не застало того майдана и не испытывало разочарования", - говорит Бигдан.
"Сейчас уже другой майдан, не тот, что возник после того, как стало известно об отказе от евроинтеграции, - рассказывает блогер. - Сейчас речь идет об отставке Януковича". Отсутствие массовых митингов в поддержку президента он объясняет не только тем, что сторонники "синих" не идейные, но и тем, что сам Янукович долгое время разыгрывал карту движения в Евросоюз, но в последний момент сделал "финт ушами". В итоге дезориентированными оказались и его сторонники. Таможенный союз, по словам Игоря Бигдана, в Украине и поддерживало мало народу - даже на Востоке, говорит он, люди скорее склоняются к самостоятельности вне рамок и Евросоюза, и Таможенного союза.
У активистов главная проблема - никто не знает, что делать дальше. Хотя большинство готово идти до конца вплоть до неконституционного свержения президента, нет людей, которые даже в этом случае были бы готовы взять власть и сформировать органы управления. Оппозиционным политикам площадь не доверяет, они не раз были скомпрометированы, как и системная оппозиция в России. Когда выходили протестовать, никто не думал об этом, отмечает Бигдан: "Главное - сбросить упыря, а там видно будет. Дело тут уже не в логике, а в принципе". "Руки Москвы" в виде политтехнологов явным образом не видно, и это тоже одно из отличий сегодняшних событий от 2004 года, но он отмечает резкий всплеск активности комментаторов в интернете. "Такого количества комментаторов, причем, кажется, не ботов, я еще не видел. Вчера их еще не было", - удивляется блогер и подозревает, что без какой-то координации извне тут, может, и не обошлось.
Что будут делать власти, тоже никто не знает. Ходят слухи, что Янукович, если проиграет майдану, попытается бежать на Восток и отколоть его от Украины - в прошлый раз восточные области поднимали вопрос об отделении. С тревогой ждут войск, некоторые боятся, но большинство не намерено отступать, будучи убежденным, что на применение военной силы Янукович все же не пойдет. "Все видели, как только применяют силу к мирному майдану, сопротивление тут же растет", - резюмирует Бигдан.