Артем Члегов Все статьи автора
29 ноября 2013, 16:20 2008

"Забава бар" и "Летучий голландец" отбились от КУГИ

Плавучие заведения "Летучий голландец" и "Забава-бар" отстояли в судах свое право размещаться у центральных набережных. Однако городские власти от своих планов очистить городские берега еще не отказались.

Владельцы дебаркадеров "Летучий голландец" и "Забава-бар", которые Смольный в течение года пытается убрать с центральных набережных, смогли отбиться от судебных претензий комитета по управлению городским имуществом Петербурга.

Забавы спасателей

Забавы спасателей

1461
Егор Грибанов

Дебаркадер "Летучий голландец", в котором находится ресторан и фитнес-центр, размещается на Мытнинской набережной с 2004 года. Он принадлежит петербургскому предпринимателю Вадиму Финкельштейну. Судном владеет ООО "Летучий голанцец", которое принадлежит предпринимателям Вадиму Финкельштейну, Александру Гордишевскому, Сергею Лобзову и исполнительному директору Северо-Западной Мясной Ассоциации Дмитрию Позднякову. Плавучий стрип-клуб "Забава бар" располагается на набережной Большой Невки в районе Сампсониевского моста. Судно принадлежит ООО "Минхерц и Компания". Согласно СПАРК, компанией владеют Алексей Сидоров и Евгений Мезерин.

Как уже сообщал dp.ru, начиная с прошлого года городские власти начали активно бороться с плавучими заведениями Петербурга. Чиновники говорят, что исполняют постановление, которое подписала еще в 2005 году экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В нем говорится о том, что вблизи центральных набережных Петербурга не должны размещаться стационарные суда. Ссылаясь на документ, КУГИ больше не продлевает истекающие договоры аренды набережных и в случае отказа владельцев заведений покинуть территорию обращается в суды. Кроме того городские власти также используют ресурсы подведомственного ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" (ЦПЭИГИ) для демонтажа плавучих объектов во внесудебном порядке. Таким образом КУГИ уже удалось убрать дебаркадеры "Парус" и "Кронверк".

Следующий объектом повышенного внимания КУГИ стал "Забава-бар", у которого закончился договор аренды. Компания получила предписание освободить набережную до 25 мая, но требование не выполнила. В июне комитет обратился в суд и уже в августе выиграл иск в первой инстанции. Не дожидаясь вступления решения в силу, городские власти несколько раз пытались заблокировать вход в дебаркадер с набережной. 15 ноября им наконец удалось заварить калитку трапа. Несмотря на это, заведение до сих пор работает, а ее владельцы организовали обходной проход по временной схеме.

Поводом для наступления на "Летучий голландец" стало появление за ним летней плавучей веранды. Сославшись на нарушение условий аренды, в июне КУГИ в одностороннем порядке разорвало договор с заведением. Собственники заведения с претензиями КУГИ не согласились и обратились в суд.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 15 ноября признал отказ незаконным. Собственникам удалось доказать, что новый объект никакого отношения к арендуемой набережной не имел, так как располагался на участке речной акватории. А 26 ноября удача повернулась лицом и к собственникам "Забава-бара". 13 арбитражный апелляционный суд отменил решение о выселении дебаркадера. В результате в настоящее время у КУГИ не осталось законного права требовать убрать заведения со своих мест.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Мы будем оспаривать оба решения в судах вышестоящей инстанции, — заявила пресс-секретарь КУГИ Оксана Шульга, — что касается "Забава-бара", расторжения договора аренды набережной собственники заведения так и не оспорили. Поэтому, хотя они и имеют сейчас возможность оставаться на месте, права доступа на берег у них нет".

По мнению же руководства "Минхерц и Компания", городские власти обязаны предоставить им в аренду участок набережной. В ином случае они не могут воспользоваться своим правом на аренду участка речной акватории. Иск об этом уже находится в суде. "КУГИ никак не может понять, что федеральное законодательство давно изменилось. Что касается действий "Центра повышения эффективности использования государственного имущества", то они напоминают какую-то уголовщину. И я надеюсь рано или поздно кто-то положит этому конец", — рассказал совладелец "Минхерц и Компания" Алексей Сидоров.

По словам Алексея Сидорова, на одном из последних процессов судьи очень удивились категорическому нежеланию КУГИ передавать в аренду участок набережной. Из-за этого страдает городской бюджет, передать же в аренду участок кому-то еще не представляется возможности до тех пор, пока там находится существующий арендатор участка водной акватории.

Руководство "Летучего голландца" отказалось комментировать ситуацию. Вадим Финкельштейн сообщил, что большую часть времени проживает за границей, а потому за конфликтом не следит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама