Лантан, иттрий, диспрозий — эти вроде бы незнакомые редкоземельные элементы используются в машинах, в мобильных телефонах, фонарях. Высокотехнологичный рынок стремительно расширяется, и другие страны начинают теснить Китай с позиции монополиста.
Названия редкоземельных элементов большинство россиян, пожалуй, слышит только в школе, хотя они сопровождают повседневную жизнь огромного количества людей. Аккумуляторы автомобилей, оптика в фотоаппаратах, батареи мобильных телефонов — во всем этом есть частичка редкого и дорогого элемента, львиная доля которых поставляется Китаем — практически монополистом на рынке редкоземельных металлов.
Всего таких элементов 17 — лантан и лантаноиды, иттрий и скандий. Все эти элементы обладают очень похожими характеристиками: металлы с серебристо-серым цветом и сходными химическими свойствами. Однако сферы их использования чрезвычайно обширны — от приборостроения до нефтяной промышленности. Большая часть редкоземельных элементов используется в высокотехнологичной сфере, редко в чистом виде — слишком уж дорого они обходятся. Не удивительно, что на рынке с таким несовпадающим спросом и предложением пока не достигнуто насыщение — и, по словам экспертов, его не стоит ждать раньше 2020 года.
Цена на редкоземельные металлы в силу их редкости гораздо выше, чем на обычное сырье, но в то же время в последние годы падает — выросло предложение. Китай, который еще в прошлом году производил 86% всех элементов, может сдать позиции под напором конкурентов. На этом рынке есть отличные шансы у России — по данным геологоразведки, в стране залегает 22% от всех редкоземельных металлов (второе место в мире). На этот рынок также собирается выйти Австралия — на ее территории, как выяснилось, можно добывать как минимум пять элементов. Кроме того, Япония заявила, что собирается добывать эти металлы со дна Тихого океана.
Стоимость конкретных редкоземельных металлов сильно колеблется в зависимости от области их применения, сложности получения, спроса в конкретный период и других нюансов. Так, килограмм металлического европия стоил весной 2011 года около $1700 за кг, а весной 2012 — уже $4500. Оксид металла, как правило, гораздо дешевле — к примеру, оксид европия сейчас стоит около $1000. При этом оксид празеодима, который обычно даже считают в тоннах, стоит всего около $100 за кг.
Читайте также:
Китайское направление
Одними из самых востребованных металлов остаются как раз европий, неодим, иттрий, диспрозий и тербий. Первый активно применяется в атомной энергетике, электронике, медицине (в том числе и для лечения рака). Неодим ($186 за кг) используют для создания лазеров, ламп накаливания и в сельском хозяйстве, его оксид — в стекловарении. Иттрий (около $150 за кг) даже конкурирует с титаном в аэрокосмической промышленности. Тербий (1 грамм — 64 евро) применяется в производстве компьютеров. Диспрозий (около $2000 за кг) незаменим в ядерной энергетике и металлургии.
На фото: Европий
Российские власти в последнее время стараются активизировать производство редкоземельных металлов в стране. Только во вторник был опубликован проект постановления Минпромторга, в котором было указано, что ведомство предлагает 15 млрд рублей субсидирования для процентных ставок по инвестпроектам, связанным с производством редкоземельных элементов. С 2014 по 2016 планируют потратить всего 735 млн рублей, зато за последующие три года — оставшиеся 14,3 млрд рублей.
Ожидается, что основную массу средств поглотит совместное производство "Ростеха" и Группы ИСТ Александра Несиса. Партнеры на радостях решили купить крупнейшее в мире Томторское месторождение редкоземельных металлов, расположенное в Якутии. Также свою часть помощи от государства могут получить такие компании, как "Акрон", "Фосагро", "Уралхим". А вот в структуре "Росатома" уже есть разделы, которые занимаются, к примеру, добычей скандия, но госкомпания не претендует на средства из бюджета.