Екатерина Скобицкая Все статьи автора
21 ноября 2013, 17:55 1173

В тройке менеджеров с крупнейшими доходами перемены — вперед вырвался Сечин

Фото: итар-тасс

В новом топе самых высокооплачиваемых российских руководителей лидеры поменялись местами. Вперед вырвался глава "Роснефти" Игорь Сечин с $50 млн. Вместе топ-менеджеры за 2013 год заработали $325 млн. Навальный негодует.

Forbes вновь решился на составление рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны. В прошлом году итоги их исследования вызвали многочисленные споры и негодование среди фигурантов списка — многие из них потом требовали отмены результатов и, потрясая официальной документацией, утверждали, что на деле зарабатывают гораздо меньше.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин войдет в совет директоров центра судостроения

Глава "Роснефти" Игорь Сечин войдет в совет директоров центра судостроения

157

В этом году в топ-3 места сменили все трое участников. На первое место вышел глава "Роснефти" Игорь Сечин, который за год заработал $50 млн, — в прошлом году он был на третьем. Вторым стал президент ВТБ Андрей Костин, потерявший свое прошлогоднее первое место, — он за год добыл $35 млн. На третьей строчке обосновался руководитель "Газпрома" Алексей Миллер с доходом в $25 млн, в 2012 году он был вторым.

С 4 по 9 место в рейтинге оказались глава Газпромбанка Андрей Акимов, президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления "Банка Москвы" Михаил Кузовлев, гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов, глава "USM Advisors" Иван Стрешинский и президент РЖД Владимир Якунин — на каждого из них в 2013 году пришлось по $15 млн. На десятом месте — глава ВТБ24 Михаил Задорнов с $12 млн.

Всего за год 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджера России заработали $325 млн — на треть больше, чем в прошлом году. Руководитель с самым маленьким доходом получил $6 млн, а в среднем на каждого из фигурантов списка пришлось по $13 млн. При этом верхние строчки оказались заняты сплошь представителями госкомпаний, а с 2012 года их количество в топе выросло до 13 (их совокупный доход — с $147 млн до $226 млн). Что не могло не вызвать соответствующей реакции у лидеров оппозиции.

"Алексей Миллер — бессмысленный чудик, работавший у Путина в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, поставленный на "Газпром", чтобы превратить его в самую большую в мире кормушку для других друзей Путина. Андрей Костин — человек, чья шапка пылает в сто раз сильнее самого большого олимпийского факела. Превратил госбанк ВТБ в организованную преступную группу, где вор на воре сидит и вором погоняет. Игорь Сечин — еще один некомпетентный упырь из питерской мэрии. Теперь перешел в государственную "Роснефть" и управляет ей как своей собственностью", — поделился с dp.ru краткими характеристиками лидеров рейтинга Алексей Навальный.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Он также напомнил, что весь топ-3 занят госкомпаниями, зарплата руководства которых, очевидно, свидетельствует о том, что власть считает "Газпром", "Роснефть" и ВТБ лучшими компаниями. В заключение политик посоветовал передать большой привет "путинскому ОНФ" и их активной борьбе с большими компенсациями для работников госкорпораций.

В 2012 году менеджеры настолько затравили издание, что оно вынуждено было опубликовать другой, обезличенный рейтинг. В нем, к примеру, было указано, что зарплата гендиректора или президента нефтегазовой компании с выручкой от $1 млрд составляет от $790 тыс. до $10 млн. Расстояние между двумя крайностями получилось в девять с лишним миллионов, что не добавило рейтингу конкретики. А если учесть, что в этом году главы нефтегазовых компаний заработали от $50 млн до $6 млн, то диапазон выглядит еще непонятней. Остается надеяться, что в этом году участники топа не ополчатся на его создателей.

"Я думаю, что адекватно оценить доходы руководителей достаточно сложно. У нас теневые зарплаты топ-менеджеров гораздо больше официальных, доходы этих лиц в России очень непрозрачны. Тем удивительнее прошлогодние конфликты по поводу якобы завышенных сумм в рейтинге. Вот, к примеру, топ-50 самых богатых менеджеров Америки – и никто из них не устраивал разборок, не сражался за самые низкие строчки рейтинга. Видимо, это только наша национальная особенность", — иронизирует Анастасия Соколович, аналитик РИА "Константин".

Доходы членов правления РЖД в 2013 году уменьшились на 1,2%, до 1,745 млрд рублей

Доходы членов правления РЖД в 2013 году уменьшились на 1,2%, до 1,745 млрд рублей

219
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама