Владимир Путин встретился с писателями и издателями и обсудил с ними вопросы современного литературного процесса. Уровень дискуссии продемонстрировал правнук Федора Достоевского, поблагодаривший в лице Путина государство за каторгу для своего прадеда.
Ничем не примечательное мероприятие – Российское литературное собрание, встреча писателей, издателей, преподавателей литературы и Владимира Путина – неожиданно обернулось яркой дискуссией, если не скандалом. Гражданин Дмитрий Достоевский, представляющийся правнуком великого писателя, сказал, что власти сделали благое дело, отправив 164 года назад его предка на каторгу.
"Пробежал я сейчас по жизни Федора Михайловича в Сибири, — заявил гражданин Достоевский. — Он преступил закон и получил по праву. И мы получили человека, возросшего во много раз. Получили гения. Каторга — серьезное горнило. Если эти люди [осужденные по "болотному делу"] пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо".
Зал встретил это заявление аплодисментами.
Похоже, что предположительный правнук великого писателя не знаком с сутью обвинений, предъявленных Федору Достоевскому и его подельникам-петрашевцам. А обвиняли их, собственно, в том, что они собирались и обсуждали письмо Белинского к Гоголю, делились мнениями по общественно-политическим вопросам. Отдельные граждане (не обошлось и без провокаторов) предлагали проекты революции в России, но до дела так и не дошло.
Достоевский принимал в дискуссиях самое пассивное участие, но это ничего не изменило. В ситуации 1848 года, в атмосфере революционной Европы, правоохранительные органы Российской империи "наводили порядок", борясь с теми из оппозиционеров, кого нашли первыми.
"Пагубные учения, породившие смуты и мятежи во всей Западной Европе и угрожающие ниспровержением всякого порядка и благосостояния народов, отозвались в некоторой степени и в нашем отечестве. Горсть людей совершенно ничтожных, большей частью молодых и безнравственных, мечтала о возможности попрать священнейшие права религии, закона и собственности", — это цитата из судебного решения.
Федора Достоевского и его подельников привезли на Семеновский плац и зачитали смертный приговор. Приведен в исполнение он не был: продержав обвиняемых 10 минут с завязанными глазами, им прочитали другой приговор – расстрел заменили на каторгу. Достоевский провел в Сибири почти пять лет.
Рунет встретил заявление предположительного правнука писателя (он заявляет, что одновременно является и потомком Александра Пушкина) преимущественно непечатными комментариями. Большинство из них посвящено теме отдыха природы на потомках великих людей.
"Правнук Достоевского сказал, что тот преступил закон и заслужил каторгу. Отличнейшее преступление — чтение письма Белинского и обсуждение его", — пишет автор блога "Группы война". ""Потомок" Достоевского своей речью явно заслужил место в Госдуме. Недюжинный ум. Пора выдвигать и омандачивать", — уверен журналист Владимир Варфоломеев. "Надо еще, чтобы праправнучка Пушкина выступила о том, как много пуля Дантеса дала русской литературе, сколько возбудила молодых талантов", — иронизирует политик Леонид Волков. "Не хватает потомка Баркова", — пишет журналист Тихон Дзядко.
Но важнее не конкретное заявление отдельного гражданина, а его контекст. Зал русских литераторов встретил эти слова пусть и не единодушными, но аплодисментами. И само произнесение этих слов не было чем-то совсем уж неожиданным.
Понятно, что состав участников заседания весьма мало совпадает со списком из будущих учебников по русской литературе. Ничего не сообщается об участии Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Захара Прилепина, Людмилы Петрушевской, Виктора Ерофеева. Точно не было на этой встрече Дмитрия Быкова, Бориса Акунина, Эдуарда Лимонова, Сергея Шаргунова.
Культурную политику в России Владимир Путин обсуждает с культурным истеблишментом. Список истеблишмента почти не пересекается со списком лучших писателей. Лучшие писатели уклоняются от прямых встреч или уходят в явную оппозицию. Союзы писателей удивительно похожи на самих себя советских времен, хотя, казалось бы, все изменилось. В стране нет цензуры, никто не мешает писателям высказываться против. Но они – за. За хорошие дачи, за государственное финансирование. Культурная политика и актуальная литература живут, не пересекаясь.
Писатели либо уклоняются от обсуждения слов Дмитрия Достоевского о полезности наказания для его предка, или, подобно наблюдателям, отвечают непечатно. Несомненно, Федор Достоевский вернулся из Сибири и другим человеком, и другим писателем, несомненно, именно там он стал самим собой. Вопреки жестокому приговору, вопреки и одновременно благодаря тяжелым обстоятельствам. Но от признания этого факта до выражения благодарности государству за приговор – очень большая дистанция.
Казалось бы, какое отношение имеет Дмитрий Достоевский к литературному собранию? Зачем его туда позвали? Надо ли решать вопросы истории с потомками историков, вопросы политические – с потомками государственных деятелей, вопросы развития спорта – с правнуками спортсменов? Ключевым фактором стала лояльность данного конкретного гражданина, и это весьма показательно. Приятней слушать тех, кто за.