dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2013, 11:47 2346

Как Бастрыкин читал лекцию в Сорбонне

Фото: Евгений Асмолов

Главу Следственного комитета пригласили в Сорбонну прочесть лекцию о русском правосудии. Александр Бастрыкин, его байки об истории своего рода и анекдоты про Сталина не встретили понимания у аудитории, интересовавшейся Болотным делом и Arctic Sunrise.

Александра Бастрыкина пригласили в Париж поучаствовать в круглом столе "Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в Российской Федерации и во Франции". Ведь Бастрыкин – не только глава СК, но также бывший преподаватель юрфака и ректор Юридического института, действующий профессор академии права.

Бастрыкин: Мы приложили руку к увольнению Пиотровского, и нам это дорого стоило

Бастрыкин: Мы приложили руку к увольнению Пиотровского, и нам это дорого стоило

4654

Круглый стол проходил в Сорбонне. Кроме Бастрыкина, должны были участвовать несколько французских преподавателей, судей и прокуроров. Председательствовал сенатор Патрис Желар. Как рассказали dp.ru участники встречи, в зале собралась довольно разношерстная публика: русские и французские студенты, докторанты, сотрудники русского посольства, политэмигранты.

Бастрыкин вел себя раскованно, рассказывал про историю своего рода, про свою любовь к французскому вину и женщинам, травил анекдоты про Сталина и Ежова, говорил о гербе своего рода. Больше всего, по словам присутствующих, это было похоже на собрание на военной кафедре – атмосфера, не слишком уместная в Латинском квартале.

Александр Бастрыкин родился в 1953 году, учился на юрфаке в одной группе с Владимиром Путиным, работал в угрозыске, преподавал на юрфаке, работал в университетских ячейках ВЛКСМ и КПСС, возглавлял Юридический институт и Правовую академию, с 2007 года – Следственный комитет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Автор 120 научных работ по проблемам государства и права, обвиняется в плагиате ряда своих работ, в сокрытии своего вида на жительство в Чехии, в неоднократных публичных угрозах гражданам (самый известный случай – лесная прогулка с журналистом "Новой газеты"). Возглавляемый им СК к 2013 году окончательно превратился в ключевую силовую цитадель государства.

Темой лекции Бастрыкина должны были быть следственная и судебная реформа в России. Но, во-первых, он травил байки, а не читал лекцию. Во-вторых, у значительной части аудитории изначально был скепсис по поводу успехов российского правосудия. Самовлюбленно-покровительственный тон главы СК подлил масла в огонь, рассказывают участники встречи.


Бастрыкина стали спрашивать про Arctic Sunrise, про Болотное дело, про пытки в СИЗО, про плагиат его научных работ. Не привыкший к общению с оппонентами на равных, глава СК то говорил, что все обвинения – ложь, то, поглядывая сверху вниз, выдвигал встречные обвинения.

Сенатор Желар пытался отводить вопросы, не имеющие отношения к теме встречи, но бесполезно – на третьем часу встречи других вопросов уже не было. Расслабленно-покровительственного Бастрыкина захлопывали, дважды назвали преступником. Глава СК в конце концов тоже разозлился. Закончилось большим скандалом.

Руководитель "Диссертнет" обвинил Бастрыкина в списывании книги

Руководитель "Диссертнет" обвинил Бастрыкина в списывании книги

338

Представители СК могут пожаловаться, что их звали не на политический диспут, а на лекцию, и, в общем, обманули. Участники встречи, в свою очередь, говорят, что поведение Бастрыкина свидетельствовало о его отрыве от реальности. Он-то хотел мирно побеседовать в хорошей компании, а пришлось отвечать на острые вопросы и видеть, как реагируют, когда не верят. Есть мнение, что единственным итогом скандала станет то, что глава СК воздержится от таких публичных встреч, по крайней мере – на какое-то время. И будет еще хуже знаком с миром, представители которого задавали ему неприятные вопросы.


Видео: newwatchtv.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама