Оксана Белякова, Лада Сергеева Все статьи автора
20 ноября 2013, 01:07 64

МВА: Запад нам поможет

Сегодня восемь бизнес–школ в Петербурге имеют западных партнеров по программам МВА. Стоимость обучения по ним может достигать 2,5 млн рублей.

В России всего около 100 бизнес–школ, причем за последние годы их количество немного уменьшилось за счет укрупнения, так как спрос на MBA сейчас скорее можно назвать стагнирующим, считает Игорь Дюков, директор дипломного проектирования Стокгольмской школы экономики (СШЭ) в России. Ежегодно в стране степень МВА получают, по его оценке, около 2 тыс. выпускников в год. В Петербурге, по разным данным, эта цифра составляет от 250 до 400 человек.

"Местный рынок образовательных услуг по программе МВА мы оцениваем в 15 – 20 активных провайдеров. Причем 70% слушателей забирают три – пять школ", — говорит директор по развитию и внешним связям бизнес–школы ИМИСП Дмитрий Павлов.

Первыми бизнес–школами в Петербурге, которые еще в начале 1990–х годов наладили сотрудничество со своими западными коллегами, стали Высшая экономическая школа при СПбГУЭФ, Высшая школа менеджмента при СПбГУ и ИМИСП.

"Международная программа EМВА "Управление предприятием" была предложена на рынок образовательных услуг ВЭШ в 1993 году. Она была разработана совместно с Высшей международной коммерческой школой ESIDEC (Франция)", — рассказывает Яна Клементовичус, директор ВЭШ (с прошлого года, после объединения нескольких экономических вузов, при СПб государственном экономическом университете). Сегодня, по ее словам, в программе задействованы представители Университета социальных наук им. Пьера–Мендеса Франса и бизнес–школы ICN (Франция), Университета Wisconsin Parkside (США), Университета прикладных наук и искусств Северо–Западной Швейцарии, бизнес–школы TSM и Академии TPG (Нидерланды).

"По нашим оценкам, более 50% слушателей программ МВА в течение 2 лет после выпуска повысили свой карьерный статус", — добавляет Яна Клементовичус.

Самая крупная петербургская бизнес–школа — ВШМ — сегодня работает в партнерстве с крупнейшей (по оценке Financial Times) бизнес–школой Европы HEC Paris. По словам Игоря Баранова, первого заместителя декана ВШМ, международные программы МВА не только преподаются на английском языке, но и рассчитаны на тех людей, которые хотят работать в международных компаниях.

Русские программы МВА, которые также разработаны школой, рассчитаны на российские компании, а также на развивающиеся рынки.

Программы ИМИСП созданы в партнерстве с четырьмя европейскими бизнес–школами: итальянской SDA Bocconi, французской EM Lyon, испанской ESADE и английской HENLEY. За это время степень МВА получили, по словам Дмитрия Павлова, около 1,5 тыс. человек.

С ведущими европейскими бизнес–школами, профессорами и гуру бизнеса сотрудничает и СШЭ. "На сегодня мы имеем совместный проект с одной из старейших бизнес–школ Европы Hanken, — рассказал Игорь Дюков. — Executive MBA — это в первую очередь бизнес–образование, предполагающее практический опыт, современные модели управления и реальные кейсы. Сегодня 90% нашего преподавательского состава — специалисты международного уровня".

"Сотрудничество с западными бизнес–школами важно, поскольку в России еще нет своих реальных гуру и все российские бизнес–школы используют западные концепции", — говорит Сергей Федоров, исполнительный директор Открытой школы бизнеса, которая сотрудничает с Открытым университетом Великобритании.

Еще один важный момент в таких программах — выдача западных дипломов. "Это скорее признак качества для слушателей, — поясняет Сергей Федоров. — Многие не доверяют российским дипломам, особенно после скандалов с научными диссертациями. Так что совместные программы с европейскими школами становятся все более актуальными". Сегодня, по словам Сергея Федорова, в большинстве петербургских бизнес–школ участие западных коллег ограничивается разработкой программы и выдачей дипломов, хотя некоторые бизнес–школы приглашают к себе преподавателей и отправляют слушателей на стажировки в те учебные заведения, с которыми у них есть партнерские отношения. "Но последнее скорее исключение, чем правило", — резюмирует Сергей Федоров.

Стоимость программ МВА, в которых задействованы представители западных бизнес–школ, варьируется от 550 тыс. рублей за 2 года обучения до 2,5 млн рублей.

 
 

Справка

Бизнес–школы Петербурга, имеющие западных партнеров по программам МВА

Название организации Партнеры / Аккредитация
Открытая школа бизнеса Открытый университет Великобритании / AMBA, AACSB, EQUIS
Стокгольмская школа экономики Стокгольмская школа экономики SSE / EQUIS
Vlerick Business School Vlerick Business School (Бельгия) / AMBA, AACSB, EQUIS
Санкт–Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП) Университет Луиджи Боккони (Италия) / AMBA
Высшая школа менеджмента СПбГУ НЕС (Франция) / AMBA, EQUIS
Высшая экономическая школа СПбГУЭФ ESIDEC (Франция)
Международный банковский институт Школа бизнеса Стокгольмского университета
ИМБК (Военмех) Высшая школа бизнеса Университета Нурланд (Норвегия)
Источник: www.mba.spb.ru

 
 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама