Биржа Euronext из мирового Топ-5 может быть продана европейским конкурентам

Автор фото: globallookpress

Пан-европейская биржа Euronext, пятая по размеру в мире и оцененная вместе с NYCE в $11 млрд, может быть куплена тремя главными мировыми площадками. За Московскую биржу с чистой прибылью в 8,7 млрд рублей инвесторы не дерутся.

Европейская биржа Euronext, пятая в мире по объему активов, вновь может стать предметом крупной сделки. Теперь на нее, по данным The Wall Street Journal, имеют виды три крупных мировых биржи — LSE (Лондонская фондовая биржа), NASDAQ (американская биржа высокотехнологичных компаний) и Deutsche Borse (немецкая фондовая биржа). При покупке добившийся успеха претендент получит в свое распоряжение пан-европейскую площадку с отделениями в Бельгии, Франции, Нидерландах, Португалии и Великобритании. На 2010 год рыночная капитализация компании составила $2,93 трлн.
Только на прошлой неделе площадка в составе NYSE Euronext (NYSE, Euronext, ArcaEx) была куплена ICE за $11 млрд. По требованию европейских регуляторов Euronext должна быть выделена в отдельную компанию — европейских финансистов обеспокоило потенциальное прямое вторжение американского игрока на рынки региона. Теперь на Euronext посматривают с интересом сразу три крупных игрока биржевого рынка, хотя пока и неизвестно, сколько они готовы заплатить за актив.
Битва за Euronext стара как мир — еще в 2006 году за право обладания ей сражались NYSE Group и Deutsche Borse. Первая предлагала за актив $10,2 млрд, вторая — $11 млрд, однако акционеры все же приняли решение в пользу NYSE. Сейчас за компанию вместе с NYSE и ArcaEx предложили те же $11 млрд, то есть цена за актив сильно упала, что не удивительно — совокупная капитализация компаний, торгующихся на этих площадках, в 2012 году сократилась на 26% по сравнению с 2011 годом.
По данным источников WSJ, исполнительный директор LSE Ксавье Роле уже обсудил с финансистами возможную покупку Euronext — это укрепило бы доминирующую позицию биржи на европейских рынках. NASDAQ OMX также уже переговорил с банками по поводу этой сделки, но источники отмечают, что вряд ли американская площадка найдет кэш на покупку — ей еще предстоит отдать долг в $1,6 млрд за ее последние покупки.
Тем временем Московская биржа звезд с неба не хватает, и в стане инвесторов не пробуждает пылкой конкуренции, но тем не менее вполне успешно отчиталась за третий квартал. Площадке за период с третьего квартала прошлого года удалось увеличить объем торгов на 25,3% до 123,9 трлн рублей. Операционные доходы компании за это же время выросли на 11,2% до 6,28 млрд рублей.
Чистая прибыль по сравнению с третьим кварталом прошлого года выросла на 29,8% и составила 2,85 млрд рублей. А согласно неконсолидированной отчетности за первые 9 месяцев 2013 года чистая прибыль компании уже составила 8,7 млрд рублей при том, что за весь прошлый год Московская биржа заработала 8,2 млрд рублей.
"Инвесторы по достоинству оценили реформы на российском финансовом рынке. Об этом свидетельствует рост объема торгов акциями после введения режима Т+. Недавно на Московской бирже состоялось IPO компании АЛРОСА — крупнейшее размещение, проведенное исключительно в локальных акциях, состоялось размещение депозитарных акций Qiwi. В октябре мы запустили рынок стандартизированных ПФИ (OTC деривативов) и спот-торги драгоценными металлами. Оба этих рынка должны стать дополнительными источниками доходов биржи. Кроме того, к торгам на фондовом рынке допущены еще семь новых ETF- фондов", — перечисляет заслуги площадки председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.
Эксперты также благосклонно отнеслись к отчетности биржи. Результаты оказались близки к консенсус-прогнозу, даже несколько его превысив.
"Позитивен рост объема торгов после перехода на режим Т+2, хотя в третьем квартале рост составил всего 2,5% к/к. Недавно была озвучена еще одна позитивная новость, значительно повлиявшая на капитализацию биржи — включение акций Московской биржи в индекс MSCI Russia. В целом, результаты мы оцениваем нейтрально: биржа стабильно наращивает объем торгов и поддерживает относительно стабильную динамику роста финансовых показателей", — отмечает Екатерина Рублевская, аналитик ИХ "ФИНАМ".