Анастасия Жигач Все статьи автора
14 ноября 2013, 15:40 3125

Молодые миллионеры 2013. Артем Догаев:"Планы — вырасти в регионы и провести IPO"

Пятую строчку в рейтинге молодых предпринимателей Петербурга по обороту бизнеса за 2012 год с показателем 120 млн рублей занял Артем Догаев, создатель компании "Светофор".

Когда и как вы стали предпринимателем?

— Мне было 17 лет, когда я впервые зарегистрировал фирму — ООО «Эрлан». Эта компания до сих пор существует, и сейчас ею управляет моя жена. В то время я закончил первый курс ИНЖЭКОНа. Идея стать бизнесменом пришла в тот период, когда брак родителей дал трещину и был тяжелый период в финансовом плане для меня, брата и матери.

Ваша цель и планы на будущее?

— Цель для меня как бизнесмена — стать миллиардером. Планы на будущее моей компании — вырасти в регионы, построить большую федеральную сеть и провести IPO.

Плюсы и минусы предпринимательства?

— Бизнес в России вести достаточно непросто, необходимо учитывать множество нестандартных факторов. Но главное, как мне кажется, и тут я позаимствую фразу Жени Чичваркина, надо иметь чуйку и смелость в бизнесе, и тогда проблемы будут решаться гораздо эффективнее. Я никогда не пожалел о своем выборе, потому что люблю принимать решения и нести за них ответственность, потому что убежден: не бывает нерешаемых проблем, бывают трудные решения и надо уметь их принимать.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Откуда вы взяли свой стартовый капитал?

— Мой отец в 1989 году открыл одну из первых частных автошкол в Петербурге. Я ему помогал, а в 2010 году открыл свою компанию под брендом «Светофор». Инвестиции в этот проект составили 5 млн рублей, это были мои деньги от предыдущего проекта, а также вклад отца в уставный капитал. Но соучредителем он не был.

Самый глупый поступок как бизнесмена?

— Однажды я отказался вложить деньги в развитие того бизнеса, который мне уже приносил доход, а вложил их в фондовый рынок РФ и в итоге потерял. Но получил хороший урок, что надо сосредоточиться на том сегменте, где у тебя есть преимущество.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама