"Деловой Петербург". Дорогие патенты

Автор фото: Волков Павел

В Москве патент на сдачу крупных площадей в аренду стоит дешевле, чем в Петербурге. B большинстве случаев расчеты законодателей не соответствуют рыночной стоимости аренды.

После публикации в dp.ru материала о стоимости патентов для некоторых видов деятельности в редакцию обратились представители бизнес–сообщества. Оказалось, что, например, московские арендодатели коммерческих площадей платят по патенту в 2,5 раза меньше, чем предлагается в будущем году платить петербуржцам.

Купчино заплатит

Как рассказывает финансовый директор ГК "Эксимер" Людмила Пронченко, в большинстве случаев расчеты законодателей не соответствуют рыночной стоимости аренды. Например, в спальном районе Петербурга на помещении площадью около 150 м2 максимально можно заработать около 1,8 млн рублей, а вменяется ему 2,3 млн рублей — столько же, сколько приносит бизнес–центр площадью 5–6 тыс. м2. "Такие цифры — абсурд, — считает Людмила Пронченко. — Система создавалась для малого бизнеса, но в сфере аренды выходит, что чем крупнее площадь, тем выгоднее. За полуподвал в Купчино владелец должен заплатить по патенту больше, чем, например, за торговый центр на Красной пл.".
Сумма вмененного дохода имеет значение потому, что она, умноженная на коэффициент–дефлятор, является основой расчета налога, составляющего 6% от полученной цифры. То есть петербургский арендодатель нежилого помещения площадью от 151 м2 заплатит за патент 11,5 тыс. рублей в месяц, а московский — около 5 тыс. рублей.

Кому выгодно

За первое полугодие 2013 года в Ленобласти, где патентная система работает с начала года и показатели возможного дохода ближе к петербургским, согласно данным ФНС, на патент перешли чуть менее 40 человек. В Москве за то же время — 9617. (Население Ленобласти в 7–8 раз меньше московского, выбравших патент — в 260 раз меньше.) Из москвичей, перешедших на новую систему за последние полгода, 2936 купили право именно на сдачу недвижимости (в Петербурге, как писал dp.ru, ГУВД насчитало всего 2684 арендуемые квартиры).
Как оказалось, дело не только в том, что в Москве больше предпринимателей и недвижимости. Просто сумма дохода, которую закон о патентной системе вменяет московским арендодателям, одна и та же для всех помещений, независимо от площади и расположения. ЗС Ленобласти решило, что обладатели квартир площадью до 50 м2 получат 300 тыс. рублей арендной платы, а владельцы помещений более 500 м2 заработают 10 млн рублей. В петербургской редакции эти значения разделены для жилья и нежилого фонда.
В других видах работ, не касающихся недвижимости, ставки для москвичей и петербуржцев примерно одинаковы. В значительной части пунктов доход москвичей закономерно оценивают на 50–100 тыс. рублей в год выше, но некоторые позиции удивляют: например, доход переводчиков в Петербурге оценили в 800 тыс. рублей, а в столице — в 300 тыс. рублей.
Елена Никифорова, главный бухгалтер ЗАО "Информатика СПб", отмечает, что по суммам эта система соизмерима с ЕНВД, но в отличие от упрощенной системы и ЕНВД патент не дает возможности уменьшить выплаты за счет страховых взносов. "В результате как в Москве, так и в Петербурге патент будет выгоден в основном обладателям больших площадей для сдачи внаем", — заключает она. Если учесть, что площади для торговли и общепита в патентной системе ограничены порогом 50 м2, выгадают только арендодатели крупной недвижимости.