"Деловой Петербург". Железнодорожник достанет смартфон

РЖД представили персональный карманный компьютер для путевых обходчиков. Их использование должно упростить документооборот и учет грузов. Как это часто бывает с проектами РЖД, у экспертов - много вопросов о соотношении цены и качества.

На днях в Петербурге на выставке InfoTrans 2013 был продемонстрирован смартфон, сделанный специально для железнодорожников. В качестве авторов предстали РЖД и российская компания R–Style (среди ее заказчиков в основном госструктуры и госкомпании).
Планируется, что устройство будут использовать обходчики вагонов, работники станций и другие полевые сотрудники РЖД. Внешне этот Android–смартфон, который позиционируется как неубиваемый, представляет собой на редкость громоздкую конструкцию. В него встроены считыватели штрих–кодов и смарт–карт, чтобы аппарат смог принимать электронную цифровую подпись. Использование таких смартфонов по задумке должно упростить документооборот и учет грузов РЖД.
На сайте производителя устройство названо "персональным карманным компьютером", среди его преимуществ — "наилучшее в своем классе соотношение "цена — функциональность".

Типичный Китай

Специалисты нашли девайс гораздо менее уникальным, чем его представили создатели. В Mobile Research Group считают, что "с точки зрения начинки этот смартфон относится к классу типичных китайских изделий, которые имеют себестоимость $150–170 без учета дополнительной функциональности". Но себестоимость гаджета РЖД составила 47 тыс. рублей ($1,4 тыс.). Это относится к аппаратам из опытной партии 330 штук.
"Даже малая серия не оправдывает стоимости: она должна быть минимум в 2 раза ниже", — утверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, сделать полностью российскую модель было бы и удобнее, и даже дешевле, но, вероятно, "специалистов для этого в госкомпаниях нет".
Выход новинок отечественного гаджетостроения, даже если это всего лишь пилотный экземпляр, производится с особой помпой. Вспоминаются YotaPhone — отечественный "убийца iPhone" и МТС Glonass 945 — первый российский телефон, оборудованный приемником ГЛОНАСС. Версии этих аппаратов демонстрировались, соответственно, Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Первый смартфон должен вот–вот появиться в продаже после долгих лет разработки, второй — провалился в продажах.

Прогресс не для всех

Интересно, что есть совсем другой тренд — смартфоны российских локальных брендов продаются все активнее: Explay, Highscreen и аппараты под брендом "МегаФон" (тоже не кристально российского состава) занимают совокупно, по данным GfK, уже более 6% рынка. Эти модели изначально делаются под запросы потребителей, отмечают аналитики, так что "они в рынке, а РЖД — не в рынке". Явно не в рынке и пресловутый планшет для председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, заказанный за 114,5 млн рублей.
"Не надо изобретать велосипед. Все уже сделано до нас", — комментирует ситуацию глава агентства TelecomDaily Денис Кусков.
Презентации "прорывных" гаджетов — политический PR, считают Эльдар Муртазин и Александр Белов, руководитель компании "Маркетис".
"С телеэкранов нам говорят о том, что мы не совсем потерянная страна в технологическом плане, — говорит Александр Белов. — Эксперты выскажут свою критику, но она не будет растиражирована на широкую аудиторию".
По словам Юрия Брюквина, генерального директора агентства "Рустелеком",подобные модели выпускаются с одной целью — удовлетворить запрос одного–единственного человека, которому они и демонстрируются. "Сверху дано указание развивать инновации.Чтобы действительно их развивать, нужно проделать колоссальную работу, затратить время, деньги, усилия, — отмечает Юрий Брюквин. — Есть же простой вариант быстро отрапортовать о прогрессе".