Врачебная ошибка обошлась в 368 тыс. рублей

Автор фото: Волков павел
ITAR-TASS

Петербурженка отсудила у больницы 368 тыс. рублей за врачебную ошибку. Из-за неправильно поставленного укола она чуть не лишилась ноги. Ее победа в суде – редкий случай, потому что вину врачей обычно сложно доказать.

В июне 2011 года 32-летняя Наталья Иванова (имя и фамилия изменены прим. dp.ru) попала в ГБУЗ "Городская больница №26" с подозрением на внематочную беременность. Там ее прооперировали и вкололи обезболивающее. Уже на следующий день на ноге в месте укола появилась опухоль, которая позже стала увеличиваться и загнивать и, как итог, молодая женщина чуть не лишилась ноги.  
В итоге она подала иск в Выборгский районный суд на горбольницу №26 с требованием возместить моральный и финансовый ущерб. Суд обязал учреждение выплатить пострадавшей 368 тыс. рублей. Больница, в свою очередь, пыталась опротестовать это решение и обратилась с апелляционной жалобой в городской суд. Тот, к слову, оставил решение райсуда в силе. В июле оно вступило в силу, а вчера, 13 ноября, вся сумма была перечислена на счет пострадавшей.
Как следует из материалов дела (есть в распоряжении dp.ru), компенсация морального вреда составила 100 тыс. рублей, возмещение расходов на восстановление здоровья 111,56 тыс. рублей. Остальная сумма  расходы на судебную экспертизу, консультации и на оплату услуг представителей.  Примечательно, что женщине удалось отсудить деньги не только на компенсацию морального вреда, но и на косметическую операцию.  
По словам пострадавшей, ни главврач Василий Дорофеев, ни медсестра, сделавшая тот самый укол, ни лечащий врач своих извинений не приносили и вообще с ней не связывались. "Никто не был уволен. Главврач отказывается предоставлять информацию о взысканиях, комитет здравоохранения молчит, ссылаясь на то, что это происшествие "внутренне дело больницы". Я знаю, там проведена проверка, но ее данные мне не предоставлены", рассказала Наталья Иванова.
Так как здоровью Натальи был причинен вред средней тяжести, то в деле участвовал прокурор. Однако, привлечь врачей к уголовной ответственности оказалось невозможно. Согласно законодательству, вред средней тяжести, причиненный здоровью пациента, может стать причиной гражданского, а не уголовного разбирательства. В суде Наталья и ее юрист требовали от медучреждения денежное взыскание за моральный вред и вред здоровью. В качестве доказательств они представляли фотографии, консультативные заключения специалистов, кассовые чеки. По словам юриста пострадавшей Татьяны Заседателевой, иск был подан к больнице, а не к докторам, потому что, согласно гражданскому кодексу, за вред, причиненный работником при исполнении должностных обязательств, ответственность несет работодатель. "Врач Монго Т.Б. и медсестра Пахомова Ю.М. были привлечены к делу как третьи лица. В нашей ситуации максимум, что работодатель может применить к ним, это выговор или лишение премии. Частный иск к врачу может быть лишь в том случае, когда он работает в частной практике", — объяснила она.  
Медицинские чиновники уходят от ответов на вопросы об этом деле. Так, например, в комитете Петербурга по здравоохранению происшествие комментировать отказались, сославшись на отсутствие нужного специалиста. А в приемной главврача больницы №26 (указан на официальном сайте больницы) два дня никто не брал трубку.
Dp.ru выяснил, что медицинские ошибки встречаются в Петербурге не редко. И почти всегда врачи не просто отрицают свою вину, но и намеренно затрудняют расследование.
Петербуржцы нечасто обращаются в суды за возмещением денег из-за врачебной ошибки. Дело в том, что очень сложно доказать причинно-следственную связь: ситуация произошла из-за индивидуальных особенностей больного или из-за недосмотра врача. "В расследовании таких дел должно проводиться много экспертиз, поэтому медицинские судебные процессы обычно очень тяжелые. Если ситуация не разрешилась на стадии досудебных переговоров, то судиться будут очень долго. Сначала нужно доказать вину врача, перенесенные страдания, только потом можно рассчитывать на возмещение морального ущерба", пояснил главный врач клиники "CORIS assistance" Лев Авербах. По его словам, врача горбольницы и, тем более, медсестру вряд ли уволят за такое. "Во-первых, непонятна степень их вины. Не доказано, был ли у медсестры какой-то умысел или серьезные нарушения техники работы, когда она ставила укол. Во-вторых, работать некому. Уволишь эту медсестру, вполне возможно, что на ее место придет другая, еще хуже", подытожил он.
Причиной произошедшего председатель СРО НП "Медицинская палата Санкт-Петербурга" и основатель Группы компаний "МЕДИ" Тамаз Мчедлидзе называет несовершенство законодательной базы в медицине. "В стране нет четких стандартов оказания медицинской помощи. Те, которые есть, слишком размытые, поэтому в России медицина это не наука, а искусство. Если бы у нас, как на западе, каждый шаг врача в виде стандарта был бы привязан к юридической ответственности, то ситуации, возникшей с Натальей, не произошло бы", уверен господин Мчедлидзе. По его словам, перенести такую схему работы на государственные медучреждения практически невозможно, потому что они работают за бюджетные деньги в рыночных условиях. "Плюс, страна, которая зарабатывает деньги не на качестве человеческих ресурсов, а на природных ресурсах, просто-напросто не заинтересована в качестве тех самых человеческих ресурсов. Грустно, но так оно и есть", подытожил он.