Медведев и Минфин не сошлись во мнениях об обязательном страховании жилья

Автор фото: Максим Змеев

Дмитрий Медведев высказался за обязательное страхование жилья, чтобы в случае ЧС государство делило расходы со страховщиками. Минфин предложил оставить страхование добровольным, но перестать раздавать квартиры пострадавшим.

В правительстве опять разделились мнения. На этот раз дело касается страхования жилья — этот вопрос вновь обострился после взрыва газа в московском доме. Видимо, государству стало накладно каждый раз предоставлять пострадавшим материальную компенсацию и новое жилье — власти решили разделить ответственность со страховщиками.
Дмитрий Медведев высказывался за обязательное страхование жилья и даже сделал соответствующее поручение. Чиновники в Минфине слово "обязательное" решили проигнорировать (небезосновательно) и создали модель, при которой страхование останется добровольным, но помощь квартирой будут получать только застрахованные россияне. Те же, кто в свое время о страховке не позаботился, все равно получат жилье, но на условиях социального найма. Такую квартиру нельзя будет приватизировать и передать по наследству.
Пока неизвестны многие детали будущего законопроекта — в частности, как именно государство будет помогать застрахованным гражданам. Работу над ним должны закончить к 13 ноября, а рассмотрят — уже 15 ноября. Если законопроект будет принят Дмитрием Медведевым, то вступит в силу через год. Таким образом страховщики разминулись с рынком, который по своим размерам явно сопоставим с объемом рынка ОСАГО. Только в Петербурге этот сектор мог приносить по 4 млрд рублей в год.
"Если страховать самые основные риски типа протечки и гражданской ответственности перед соседями в размере 1-2 млн рублей на год, то средний взнос на самый обычный коробочный продукт будет находиться в районе 5-6 тысяч рублей, соответственно, страховой рынок получит сумму в размере 4 млрд рублей, причем это минимальные расценки", — подсчитала Ирина Ступакова, аналитик УК "СОЛИД Менеджмент".
По ее словам, 4 млрд — это консервативная оценка, если за основу брать обычные двушки с евроремонтом. Безусловно, это очень выгодный сегмент, потому что многие петербургские домохозяйства с дорогим ремонтом и мебелью будут готовы платить по 15-16 тысяч в год. Выплаты по ОСАГО на данный момент превышают 6 млрд в год. Однако даже сами страховщики не верили в то, что россиян можно обязать страховать жилье.
"Невозможно обязать владельца страховать свое имущество, этого нет нигде в мире. Обязательное страхование не является рыночным инструментом, более эффективная  мера, на наш взгляд, – стимулирование востребованности добровольного страхования имущества среди граждан. Стимулировать рост добровольного страхования жилья можно через инструменты налоговых вычетов (уменьшение налогового платежа для собственников застрахованных квартир) или путем внедрения системы добровольного страхования, распространяемого через коммунальные платежи, которая сейчас применяется в Москве", — уверен Евгений Дубенский, заместитель Генерального директора Северо-Западной дирекции  ОАО СК "Альянс".
А вот вариант Минфина аналитику понравился: тот факт, что государство компенсирует собственникам утраченное имущество при чрезвычайных ситуациях, приводит к кому, что россияне самостоятельно не привыкли отвечать за свою собственность, а постоянно надеются на помощь от властей. Люди начнут задумываться над целесообразностью использования страхования, когда ответственность за сохранность имущества будет полностью возложена на них.