"Деловой Петербург". Всероссийское соответствие

Автор фото: Свистунова Валентина

Проект закона об аккредитации прошел первое чтение в Госдуме. Закон позволит российским производителям выходить на зарубежные рынки без новых проверок. Сейчас на проверку безопасности товаров производители тратят сотни миллиардов рублей.

Федеральная служба по аккредитации создана в 2011 году по указу президента РФ. До этого ее работу — контроль компетентности лабораторий, выдающих лицензии производителям товаров, — выполняли 16 разных организаций. Одной из главных причин передачи полномочий в одни руки стало вступление России в ВТО.
Для выхода на иностранные рынки без дополнительных проверок нужны единые требования к продукции и признание международными службами аккредитации — IAF (International Accreditation Forum, Международный форум по аккредитации) и ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation, Международная организация по аккредитации лабораторий).
Росаккредитацию пока признает только ILAC, а договоренность об общих требованиях к продукции есть с Белоруссией и Казахстаном.

Сложно с энергетикой

Новый ФЗ позволит сформировать единые требования к аккредитации лабораторий внутри страны и привести эти требования в соответствие международным нормам. Разработка закона заняла больше 2 лет. "Мы обсуждали законопроект с представителями общественных организаций и участниками процесса лицензирования, — поясняет Александр Литвак, заместитель директора департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ, — завершить работу над законом планируется до конца года".
Северо–Западный регион занимает третье место в стране по количеству аккредитованных организаций. В СЗФО лицензировать товары разрешено 165 органам сертификации, 1085 лабораториям и 42 экспертам.
"Сейчас проверки лабораторий проводятся в 1–й и 3–й годы работы, а затем — каждые 2 года, — добавляет Вера Гришина, руководитель Росаккредитации по СЗФО. — Особые сложности возникают с регулированием энергетики".

Дешевле не будет

На проверку безопасности товаров, по разным оценкам, российские предприниматели ежегодно тратят 200–700 млрд рублей. Но процесс вряд ли подешевеет: по словам руководителя Росаккредитации Саввы Шипова, себестоимость оценки качества товаров растет, когда начинают выполняться все требования и этапы проверки.
"При этом затраты бизнеса на утверждение деклараций могут стать гораздо ниже, — обнадеживает Савва Шипов. — Мы планируем отменить бумажные лицензии и декларации и вести работу в электронной форме". Планируется, что бизнесмены будут подавать декларации соответствия с электронной подписью на специальном сайте. Там же будет размещен список добросовестных организаций и отчетность Росаккредитации. Эти списки заменят бумажные лицензии.
В 2013 году служба лишила аккредитации 191 организацию, всего обращений на получение аккредитации было 4480. Максимальный размер штрафа за выдачу поддельного или необоснованного сертификата составляет 600 тыс. рублей.
На рынке сертификации Петербурга присутствуют не только лаборатории, но и несколько десятков компаний–посредников, которые помогают подготовить и получить документы. Сложность оформления зависит от рода деятельности: например, чтобы получить сертификат на продажу кваса в розлив, нужно иметь описание продукта, копии учредительных документов и контракт на поставку. А для пивоварни потребуется еще полтора десятка документов.