Анна Джанибекова news@dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2013, 12:34 788

"Деловой Петербург". Среди могил все неспокойно

Фото: Вдовин Сергей

Петербургский рынок ритуальных услуг отличается заметно более высокими ценами, чем в среднем по России. Участники рынка считают главной проблемой консолидацию услуг в одних руках.

В России средняя стоимость полного пакета ритуальных услуг составляет $830. То есть по дешевизне похорон страна находится на одном из первых мест в мире. Таковы данные Гильдии организаций ритуального обслуживания Московской торгово–промышленной палаты. Для сравнения, по информации гильдии, средняя стоимость похорон в Китае составляет $1,2 тыс., в Португалии, Испании и Италии — $3 тыс., в Германии — $4 тыс., в Великобритании — $9 тыс., в Канаде — $10 тыс. Лидерами по средней стоимости полного пакета ритуальных услуг являются США ($13 тыс.) и Япония ($14 тыс.).

Но тот факт, что в России цена на ритуальные услуги ниже мировых, местные чиновники объясняют невысоким уровнем средних зарплат населения.

"У нас люди просто больше не смогут заплатить. Смогли бы — коммерсанты запросили бы больше", — говорит Владимир Родькин, начальник отдела развития услуг комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Ритуалы экономкласса

В Петербурге систему похоронного дела курируют сразу три комитета: по развитию предпринимательства и потребительского рынка, по здравоохранению, по делам записи актов гражданского состояния. В ведении первого находятся ГУП "Ритуальные услуги" и ГКУ "Специализированная служба Санкт–Петербурга по вопросам похоронного дела".

По словам Владимира Родькина, в Петербурге средняя стоимость похорон составляет $1,2 тыс. В эту сумму входят услуги морга, ритуальные принадлежности, транспорт от дома до кладбища и обратно на 5 часов, услуги кладбища и агента.

Однако участники рынка категорически не согласны с комитетом насчет стоимости похорон. По их мнению, средняя цена составляет $3 тыс. Стоимость зависит не только от похоронных принадлежностей (например, цена гроба может составлять и $50, и в разы больше), но и от выбранного кладбища. В частности, от того, находится оно в черте города или нет. Среди престижных — Серафимовское, Богословское, Красненькое. Как правило, на этих кладбищах специально готовят могилу: обкладывают яму тканью, опускают гроб с помощью специальных микролифтов.

Если брать экономуслуги, то, по словам представителей компаний, цена в Петербурге и Ленобласти почти уравнялась. Также ценовая политика никак не зависит от того, явлется ли кладбище православным, мусульманским или иудейским. Хотя внешние отличия есть. Например, у мусульман особая форма построения могилы — с боковой нишей.

Не только гигиена

Профессиональные участники рынка пытаются ограничить приток непрофессионалов. Эта тема обсуждалась недавно в Москве на конференции "Современные подходы к управлению похоронным делом".

О профстандартах участники рынка думают с 2000–х годов. Пока что в России единственным критерием остается соответствие санитарно–гигиеническим требованиям. Хотя во всем мире профессиональные стандарты являются инструментом контроля качества в похоронном деле, отмечают участники конференции.

Решено было создать рабочую группу по разработке проекта профстандарта. Она будет сформирована на базе НО "Союз похоронных организаций и крематориев". В числе задач — создание перечня профессий с разбивкой по уровням квалификации.

В Петербурге к идее разработки стандартов относятся скептически. Опрошенные "ДП" участники рынка отмечают, что, прежде чем разрабатывать стандарты, необходимо решить проблему консолидации услуг на местном рынке в одних руках.

Разнообразие

Объем рынка ритуальных услуг Москвы равняется $920 млн в год, Петербурга — по различным оценкам, $60–150 млн.

Общая площадь кладбищ в Петербурге составляет около 1,5 тыс. га. Эта территория закреплена на праве бессрочного и безвозмездного пользования за ГКУ "Специализированная служба Санкт–Петербурга по вопросам похоронного дела". Это ГКУ готовит конкурсную документацию для выбора предприятий, которые будут оказывать ритуальные услуги на кладбищах города.

По центральным районам такие конкурсы уже проведены, и услуги там оказывают частные компании, а в пригородах — организации, созданные при участии государства.

Как утверждают в Смольном, в похоронной отрасли Петербурга работает большое количество частных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Два десятка компаний, которые работают в самых разных нишах, объединены некоммерческой организацией "Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт–Петербурга и Северо–Западного региона". Члены объединения отказались комментировать ситуацию на рынке.

Заметны на рынке и другие компании, не входящие в ассоциацию, например "Военно–ритуальная компания", "Реквием", "Ритуал–сервис".

Есть ли конкуренция

Несмотря на кажущуюся здоровую конкуренцию, участники рынка комментируют положение дел неохотно, предпочитая не авторизовывать высказывания. Некоторые предприниматели утверждают, что стоимость ритуальных услуг в Петербурге необоснованно завышена из–за агентов, работающих при моргах. Другие признают, что фирмы навязывают услуги "пакетом". "В то время как у родственников должен быть выбор, например, организовать перевозку от дома до кладбища самостоятельно, использовав служебный транспорт", — отмечают исполнители ритуальных услуг.

Еще одним источником добавленной стоимости участники рынка называют необходимость арендовать места на кладбищах у частных компаний.

Чиновники уверяют, что на рынке успешно сосуществует множество фирм.

Но, по оценке самих компаний, большинство направлений покрывают участники ассоциации, тесно связанные между собой, их совокупная доля заметно превышает 50%. Таким образом, крупные игроки и определяют цены на рынке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама