Положено начало коррекции

 

Прошедшая короткая неделя была богата важными макроэкономическими событиями и завершилась снижением российского фондового рынка и существенным ослаблением нашей национальной валюты.
Индекс ММВБ за неделю потерял почти 1,7%. В пятницу снижение составило 1,31%, основная сессия завершилась на уровне 1489,55 пункта. Индекс РТС под влиянием слабого рубля упал на 2,88% за неделю и на 2,25% в пятницу до отметки 1435,12 пункта. Худшую динамику традиционно показали бумаги энергетических компаний (отраслевой индекс потерял 3,6% за неделю). Лучше рынка выглядели акции банков (+0,16%).
В пятницу большое влияние на рынок оказала ребалансировка популярного индекса MCSI Russia. По причине несоответствия критерию ликвидности из него были исключены акции "ИнтерРАО ЕЭС" (потеряли за день 5,39%), ЛСР (–6,03%) и ТМК (–1,26%). Акции ВТБ (+1,45%) и Московской биржи (+0,77%), напротив, увеличили свое присутствие в индексе и торговались с начала прошедшей недели лучше рынка.

Сюрприз от Центробанка

Днем ранее, в четверг, произошли макроэкономические события, которые определят движение рынков до середины декабря (когда американские законодатели вновь должны будут решить проблему бюджета и планки государственного долга). Европейский центральный банк (ЕЦБ) неожиданно опустил ключевую процентную ставку с 0,5 до 0,25% — минимального уровня за всю историю. Президент ЕЦБ Марио Драги вновь заявил о том, что мягкая политика банка будет продолжена столько, сколько это будет необходимо для стабилизации экономического роста.
По нашему мнению, регулятор пытается поддержать наметившийся выход экономики региона из рецессии. Во II квартале большинство макроэкономических данных показали долгожданный рост, и теперь важно закрепить результат.
Фундаментом для проведения сверхмягкой денежной политики является низкая инфляция в регионе. Пока она находится на уровне 1%, ждать ужесточения курса ЕЦБ не приходится. Следовательно, разумно, как и в случае с США, ждать медленного улучшения экономических показателей в Европе ближайшие несколько кварталов. Основные угрозы по–прежнему скрыты в долгах, как в государственном, так и в частном секторе. От способности ЕЦБ обеспечить ликвидность, не создав пузыри на рынках финансовых активов, будет зависеть дальнейшая траектория развития экономики еврозоны.

Все против рубля

Решение ЕЦБ обвалило европейскую валюту с $1,35 до $1,33. Это снижение было поддержано часом позже, когда были опубликованы данные по ВВП США за III квартал этого года, которые сильно превзошли ожидания (рост составил 2,8% против ожидавшихся 2%). В пятницу удар по евро был нанесен уже статистикой с американского рынка труда, который создал больше рабочих мест, чем ожидалось. Эти события привели и к существенному снижению курса рубля к доллару. В пятницу он достигал отметки 32,75 и, скорее всего, продолжит расти вплоть до 33,5 на фоне слабых показателей экономики России, роста госзатрат в декабре и политики правительства, нацеленной на слабую национальную валюту.
Произошедшие события могут положить начало коррекции на рынках акций по всему миру. Мы, однако, полагаем, что о глубоком снижении говорить пока рано. Индекс ММВБ, скорее всего, сможет оттолкнуться от отметки 1480 пунктов (здесь проходит его 50–дневная скользящая средняя) уже на следующей неделе. Рубль постепенно продолжит слабеть.
Тенденции могут поменяться к середине декабря, когда ведущие партии США вновь сядут за стол переговоров и, скорее всего, в очередной раз затянут решение бюджетного вопроса до последнего момента. Несмотря на это, мы считаем, что такие события являются полезными для экономики. Политика количественного смягчения, проводимая ФРС, фактически развязывает руки американским государственникам, увеличивающим дефицит бюджета. Если бы не естественный демократический процесс, заключающийся в желании оппозиционной республиканской партии не допустить увеличения затрат на реформу здравоохранения, то для американской экономики это имело бы очень неприятные последствия.