Второй шанс не для всех

Набор на постдипломное обучение в большинстве вузов заканчивается в сентябре. Но бывают исключения.

К понятию "постдипломное образование" относятся второе высшее образование, аспирантура (адъюнктура — при военных вузах), докторантура, повышение квалификации и профессиональная переподготовка. То есть постдипломное, или, как его еще называют, послевузовское профобразование — это обычно для тех, кто уже имеет диплом.

Если постараться

Единой статистики, сколько человек получает сегодня в Петербурге второе высшее образование, нет. По мнению экспертов, с 2012 года спрос на него начал сокращаться и наметилась тенденция к его качественному изменению. Причин тому, как уже писал "ДП", несколько: и проблема демографии, и переход российских вузов на систему бакалавриата и магистратуры в рамках болонского процесса, и т. д. (см. "ДП" № 50 / 2013) Прием в аспирантуру и докторантуру обычно завершается 31 декабря либо по мере заполнения всех мест, число которых ежегодно определяет Минобрнауки. В этом году чиновники сократили набор в очную аспирантуру на 6,1%, установив цифру в 11 530 человек, в докторантуру — на 9,5% (936 человек). Для заочников места сократили на 70%. В Министерстве это объяснили повышением стипендий для аспирантов (6 тыс. рублей) и докторантов (10 тыс. рублей). Чтобы выплачивать их в полном объеме, пришлось пойти, так сказать, на секвестирование. Впрочем, сверх бюджетных мест, обучение на которых бесплатно, сами вузы могут предоставлять на контрактной основе то количество мест в аспирантуре и докторантуре, которое считают необходимым. Прием на контрактные места ведется круглогодично.
Пожалуй, единственный сегмент постдипломного образования, демонстрирующий сегодня рост, — программы повышения квалификации и профпереподготовки. По словам Яны Климентовичус, директора Высшей экономической школы (ВЭШ) СПб государственного экономического университета, сегодня в ВЭШ по программам МВА и профессиональной переподготовки учатся 630 слушателей. По сравнению с 2009 годом годовая численность слушателей выросла более чем в 3 раза.
"Такое положение обусловлено не только ростом спроса на высококвалифицированных руководителей и специалистов, но и доступностью цен на программы для широкого круга клиентов", — замечает она. Группы уже сформированы, и учеба идет полным ходом.
Тем не менее, как замечают эксперты, если есть свободные места, то вузы идут навстречу тем, кто жаждет вновь припасть к граниту науки, но в первый набор не попал. Тем более что именно в первые несколько месяцев после начала учебы проверяется, насколько сильна мотивация слушателей к обучению, а значит, могут появиться свободные места на студенческой скамье. Впрочем, такой вариант скорее исключение, чем правило. Зато существует возможность пройти краткосрочные программы и МВА, которые в некоторых вузах стартуют в ноябре.

Особая статья

Особое место постдипломное образование занимает в медицине. Если в менеджменте или экономике новые знания влияют скорее на прибыль, то в медицине слишком велика цена врачебной ошибки, чтобы не поддерживать квалификацию на современном уровне развития технологий и знаний о человеческом организме. Впрочем, и здесь похвастать официальной статистикой, сколько специалистов ежегодно проходят обучение, сложно.
Кроме государственных учебных заведений повышением квалификации врачей занимается и бизнес, связанный с медициной. Причина этого (например, в стоматологии) в том, что, по словам Марины Касумовой, управляющей группой компаний "MEДИ", государственные образовательные учреждения технически слабо оснащены для отработки студентами практических навыков и далеко не всегда преподаватели подобных образовательных структур являются практикующими специалистами. Именно поэтому 16 лет назад ГК "МЕДИ" на основе своего учебного центра создала первый в России частный институт последипломного образования в стоматологии — СПбИНСТОМ. "Кроме того, в этом году при институте была открыта учебная клиника, которая в полном объеме обеспечивает учебно–практические потребности слушателей", — уточняет Марина Касумова.
Со вторым шансом для тех, кто не попал в первый набор на постдипломное обучение в медицинские вузы, сложнее, чем в случае с другими учебными заведениями. По словам проректора по последипломному образованию ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова Константина Клюковкина, хотя в отличие от высшего образования сроки приема и начала обучения в интернатуре и ординатуре жестко не регламентированы, университет заканчивает набор к началу учебного года — 1 сентября.
"Нам приходится отказывать даже тем, кто изъявил желание учиться на контрактной основе, — поясняет Константин Клюковкин. — Во–первых, иначе обучающийся просто не успеет выполнить учебный план. Во–вторых, опыт показывает, что те, кто действительно стремится получить качественное медицинское образование, находят и время, и возможности пройти конкурсный отбор и поступить в установленные и заранее известные сроки".