Мария Тирская, Александра Прыткова Все статьи автора
24 октября 2013, 11:50 4356

Пиво снова можно будет покупать по ночам

Фото: Trend/ Виктория Ламзина

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил отменить введенный недавно запрет на продажу пива по ночам. Это нужно для того, чтобы пивовары не терпели убытки и не сокращали налоговые отчисления в бюджет.

В первом полугодии 2013 года 20 крупнейших налогоплательщиков обеспечили 17% от доходной части городского бюджета. "Ваши компании — опора городской казны", — заявил губернатор Георгий Полтавченко. — Город заинтересован в том, чтобы у вас не было проблем в дальнейшем развитии".

Солодовый голод

Солодовый голод

2658
Егор Грибанов

Тему сокращения времени продаж алкоголя в Петербурге поднял президент ОАО "Пивоваренная компания Балтика" Исаак Шепс. По его словам, недавнее решение сократить в Петербурге время продаж спиртного с 10 часов вечера до 11 утра негативно отразится на предприятии.

Налоговые отчисления "Балтики" в городской бюджет в прошлом году ставили 6 млрд рублей, и если бы не было повышения налогов, акцизов и введения прочих ограничивающих мер, могли бы быть больше.

По мнению Исаака Шепса, главная проблема властей в России в том, что они применяют к пиву те же стандарты, что и к крепкому алкоголю.

"Крепкий алкоголь не стоит продавать утром, но пиво можно. Ведь его можно пить за обедом", — убеждал собравшихся Исаак Шепс.

"У нас пиво любят пить не только во время обеда, но и с утра пораньше. Мы потому и ограничивали продажу пива ночью. Потому что наши граждане употребляют крепкий алкоголь по ночам, а утром лакируют пивом", — ответил губернатор. Однако, по его словам, есть смысл вернуться к этой теме и пересмотреть временные ограничения продаж для пива.

Городской закон, сокращающий время продаж алкоголя, был принят в третьем чтении Законодательным собранием неделю назад и сейчас находится на подписи у губернатора.

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка   Алексей Третьяков отметил, что отмена такого запрета, конечно, пойдет на пользу для развития бизнеса. "Так как задача предпринимательства — извлечение выгоды, то снятие запретов, безусловно, положительно скажется на нем. И дело не в том, что выгода будет извлекаться только от продажи пива. Стоит упомянуть и сопутствующие к пиву товары — различные закуски и просто товары, о которых вспоминаешь, зайдя в магазин за напитком", — объяснил он.

Утром пиво, вечером деньги

Утром пиво, вечером деньги

1327

Но Третьяков подчеркнул, что стоит помнить о существовании на рынке множества тенденций, которые нивелируют этот запрет. "Я говорю о мерах, принятых еще при Валентине Матвиенко, например, запрет продажи алкоголя в небольших киосках. Из-за этого мелкий бизнес был практически уничтожен. Но на его место вскоре пришли другие торговцы, аффилированные с районными чиновниками и нарушающие все запреты", — пояснил он, добавив, что доля законопослушного малого бизнеса сейчас очень мала.

По словам Алексея Третьякова, все эти запреты связаны с двумя вещами: война так называемых "пивных королей" и "водочных баронов" — чье лобби сильнее — и проблема алкоголизма. "Но она почему-то решается не с того конца: чиновники не понимают, что люди пьют не потому, что есть возможность купить, а потому, что напиться хочется".

Крупные ретейлеры спокойно отнеслись к предложению Полтавченко. Там уверены, что возврат к ночной продаже пива кардинально не повлияет на динамику продаж. В пресс-службе Х5-RetailGroup подчеркнули, что со времени вступления в силу запрета статистика сильно не изменилась и обвала продаж не было. Причину видят в том, что подавляющее большинство покупателей по ночам все же спят, а не идут в магазин за алкоголем. "Плюс, люди быстро адаптировались: в разрешенные для продажи часы они просто стали брать алкоголь с запасом: вместо одной бутылки — две", — объяснили в пресс-службе.

В пресс-службе петербургского ретейлера "Лента" отказались комментировать предложение Полтавченко, сославшись на то, что никаких окончательных решений по этому поводу еще не принято и все находится на стадии обсуждения.

Новости партнеров
Реклама